Kleiner Apfel-Brot-Auflauf (Scheiterhaufen)

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Kleiner Apfel-Brot-Auflauf (Scheiterhaufen)
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Health Score:
39 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
535
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien535 kcal(25 %)
Protein7 g(7 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate70 g(47 %)
zugesetzter Zucker24 g(96 %)
Ballaststoffe5,1 g(17 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E2,2 mg(18 %)
Vitamin K17 μg(28 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin2,6 mg(22 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure43 μg(14 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin17,8 μg(40 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium391 mg(10 %)
Calcium66 mg(7 %)
Magnesium24 mg(8 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren14,1 g
Harnsäure33 mg
Cholesterin163 mg
Zucker gesamt55 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Brötchen vom Vortag
75 ml Milch
80 g Butter
1 TL Vanillezucker
2 Eier
1 EL Rosinen
3 EL Zucker
Butter für die Form
Zucker für die Formen
4 säuerliche Äpfel
¼ TL Zimt
50 ml Weißwein
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterMilchZuckerWeißweinRosinenVanillezucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Semmeln in Stücke schneiden und in der Milch einweichen lassen.
2.
70 g Butter mit dem Vanillezucker schaumig schlagen. Eier trennen und die Eigelb nach und nach unter die Butter rühren. Die Semmeln etwas ausdrücken und mit den Rosinen unter die Buttermasse geben. Das Eiweiß steif schlagen und ganz zum Schluss 2 EL Zucker einrieseln lassen. Eischnee vorsichtig unter die Semmelmasse heben.
3.
6 ofenfeste Förmchen einfetten und mit Zucker ausstreuen. Die Masse in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze etwa 25-30 Minuten backen.
4.
In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden. Restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, Apfelspalten hineingeben und mit Zimt und dem restlichen Zucker bestreuen. Äpfel etwa 5 Minuten braten, zuletzt mit dem Wein ablöschen.
5.
Die fertigen Scheiterhaufen aus den Förmchen stürzen, mit Puderzucker bestäuben und mit den glasierten Apfelspalten servieren.
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