Kleiner Apfel-Mohn-Kuchen mit Beeren
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Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
268
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 268 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18 g | (72 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 7,9 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 9,6 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 273 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,6 g | |||
Harnsäure | 36 mg | |||
Cholesterin | 63 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 32 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
12
- Zutaten
- 4 säuerliche Äpfel
- ½ unbehandelte Zitrone Saft und Abrieb
- 2 EL Butter
- 125 g Zucker
- 50 g gemahlener Mohn
- 100 g Mehl
- 50 g Buchweizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 2 EL Vanillezucker
- Butter für das Backblech
- Für die Beeren
- 500 g gemischte Beeren (z. B. Him-, Brom- und rote und schwarze Johannisbeeren)
- 250 g Rotwein
- 250 ml Apfelsaft
- 2 EL Zucker
- 1 EL Speisestärke
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Viertel raspeln. Mit dem Zitronensaft und dem -abrieb vermengen. Die Butter mit 2 EL Zucker in eine heiße Pfanne geben. Den Mohn kurz anschwitzen, den Apfel dazu geben und kurz dünsten. Von der Hitze nehmen und abkühlen lassen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Mulden eines Muffinblechs ausbuttern und mit Bröseln ausstreuen.
3.
Für den Teig beide Mehle mit Backpulver und dem Salz mischen. Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker cremig schlagen. Die Mehlmischung mit der Apfel-Mohn-Masse unterrühren. Die Eiweiße steif schlagen und den Eischnee unterziehen. Den Teig in die Mulden des Muffinblechs füllen und im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.
4.
Währenddessen die Beeren verlesen, nach Bedarf abbrausen und abtropfen lassen. Den Wein mit dem Saft und dem Zucker aufkochen lassen. Die Stärke mit 1-2 EL Wasser anrühren und die Sauce damit leicht binden. Einige Minuten unter Rühren köcheln lassen. Von der Hitze nehmen, die Beeren untermengen und auskühlen lassen.
5.
Die Törtchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Entweder lauwarm oder ausgekühlt mit den Beeren anrichten. Mit Puderzucker bestaubt servieren.
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