Kleiner Apfel-Mohn-Kuchen mit Beeren

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Kleiner Apfel-Mohn-Kuchen mit Beeren
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Health Score:
52 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
268
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien268 kcal(13 %)
Protein4 g(4 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate44 g(29 %)
zugesetzter Zucker18 g(72 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K7,9 μg(13 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure40 μg(13 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin9,6 μg(21 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C34 mg(36 %)
Kalium273 mg(7 %)
Calcium89 mg(9 %)
Magnesium30 mg(10 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren2,6 g
Harnsäure36 mg
Cholesterin63 mg
Zucker gesamt32 g

Zutaten

für
12
Zutaten
4 säuerliche Äpfel
½ unbehandelte Zitrone Saft und Abrieb
2 EL Butter
125 g Zucker
50 g gemahlener Mohn
100 g Mehl
50 g Buchweizenmehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
3 Eier
2 EL Vanillezucker
Butter für das Backblech
Für die Beeren
500 g gemischte Beeren (z. B. Him-, Brom- und rote und schwarze Johannisbeeren)
250 g Rotwein
250 ml Apfelsaft
2 EL Zucker
1 EL Speisestärke
Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Viertel raspeln. Mit dem Zitronensaft und dem -abrieb vermengen. Die Butter mit 2 EL Zucker in eine heiße Pfanne geben. Den Mohn kurz anschwitzen, den Apfel dazu geben und kurz dünsten. Von der Hitze nehmen und abkühlen lassen.
2.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Mulden eines Muffinblechs ausbuttern und mit Bröseln ausstreuen.
3.
Für den Teig beide Mehle mit Backpulver und dem Salz mischen. Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem restlichen Zucker und dem Vanillezucker cremig schlagen. Die Mehlmischung mit der Apfel-Mohn-Masse unterrühren. Die Eiweiße steif schlagen und den Eischnee unterziehen. Den Teig in die Mulden des Muffinblechs füllen und im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen.
4.
Währenddessen die Beeren verlesen, nach Bedarf abbrausen und abtropfen lassen. Den Wein mit dem Saft und dem Zucker aufkochen lassen. Die Stärke mit 1-2 EL Wasser anrühren und die Sauce damit leicht binden. Einige Minuten unter Rühren köcheln lassen. Von der Hitze nehmen, die Beeren untermengen und auskühlen lassen.
5.
Die Törtchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Entweder lauwarm oder ausgekühlt mit den Beeren anrichten. Mit Puderzucker bestaubt servieren.
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