Kleiner Brombeer-Ingwer-Kuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 613 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 73 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 42 g | (168 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 6,8 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 216 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,7 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 186 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 45 g |

Zutaten
- Zutaten
- 200 g reife Brombeeren
- 2 cm frischer Ingwer
- Butter für die Förmchen
- Mehl für die Förmchen
- Außerdem
- 2 EL lauwarmer Honig
- 2 EL Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Die Brombeeren waschen, abtropfen lassen und 8 Stücke für die Garnitur beiseite legen. Den Ingwer schälen und fein reiben. Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. 4 ofenfeste, runde Förmchen (6 cm Durchmesser) ausbuttern und mit Mehl bestauben. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Butter mit dem Zucker weiß-cremig schlagen, nach und nach die Eigelbe und den Ingwer unterrühren und die Masse schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, auf die Butter-Eigelb-Masse sieben, das Eiweiß darauf setzen und beides langsam unterheben.
Die Hälfte des Teiges in die vorbereiteten Förmchen geben, je 2-3 Brombeeren darauf setzen und mit dem restlichen Teig bedecken. Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen lassen ( Stäbchenprobe machen). Die fertigen Küchlein aus den Ofen nehmen, kurz abkühle lassen, vorsichtig aus den Formen stürzen, auf Teller anrichten und mit etwas lauwarmen Honig beträufelt und mit den restlichen Brombeeren garniert servieren. Nach Belieben mit Puderzucker bestauben.