Kleiner Gugelhupf

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Kleiner Gugelhupf
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Health Score:
4,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
472
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien472 kcal(22 %)
Protein11 g(11 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate59 g(39 %)
zugesetzter Zucker19 g(76 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E3,9 mg(33 %)
Vitamin K2,5 μg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,8 mg(23 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure23 μg(8 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin5,5 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium230 mg(6 %)
Calcium52 mg(5 %)
Magnesium39 mg(13 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren9,4 g
Harnsäure27 mg
Cholesterin88 mg
Zucker gesamt22 g

Zutaten

für
8
Zutaten
weiche Butter für die Form
weiche Mehl für die Form
400 g Mehl
100 g gemahlene Mandelkerne geschält
½ Würfel frische Hefe ca. 21 g
200 ml Milch
100 g Zucker
2 Eier
100 g weiche Butter
Zum Verzieren
Puderzucker
bunte Zuckerstreusel
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchMandelkernZuckerButterHefeButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Formen ausbuttern und mit Mehl bestauben.
2.
Das Mehl in eine Schüssel sieben, die Mandeln dazu streuen und in der Mitte eine Mulde formen. Die Hefe mit 2-3 EL lauwarmer Milch und 2 EL Zucker verrühren und auflösen. In die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl zu einem Vorteig anrühren und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Die Eier mit der Butter, der restlichen lauwarmen Milch und dem übrigen Zucker mit in die Schüssel geben und zu einem mittelfesten Teig verkneten. Weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
3.
Anschließend nochmal gut durchkneten und in 8-10 Stücke teilen. Zu Kugeln formen und in die Formen legen. Nochmal ca. 15 Minuten abgedeckt gehen lassen.
4.
Anschließend im Backofen ca. 35 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Anschließend aus den Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form gestürzt auskühlen lassen.
5.
Vor dem Servieren mit reichlich Puderzucker bestauben und mit Streuseln bestreuen.