Kleiner Kuchen im Blumentopf

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Kleiner Kuchen im Blumentopf
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Health Score:
5,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
321
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien321 kcal(15 %)
Protein8 g(8 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K1,8 μg(3 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,1 mg(26 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure147 μg(49 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin13,6 μg(30 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium275 mg(7 %)
Calcium48 mg(5 %)
Magnesium32 mg(11 %)
Eisen1,4 mg(9 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren4,6 g
Harnsäure63 mg
Cholesterin17 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
12
Zutaten
500 g Mehl
40 g Hefe
80 g Butter zerlassen
100 g Zucker
1 Prise Salz
250 ml Milch lauwarm
Außerdem
70 g Rosinen eingeweicht
100 g gehackte Haselnüsse geröstet
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchZuckerHaselnussButterRosinenHefe
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

12 ofenfeste Tassen oder neue, kleine Blumentöpfe

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180° C Umluft vorheizen.
2.
Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen, die Hefe hinein bröckeln, 1 EL Zucker darüber streuen und mit etwas von der lauwarmen Milch auffüllen. 10 Minuten ruhen lassen.
3.
Danach Butter, Zucker und Salz dazugeben und zusammen mit der Milch zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Er sollte sich leicht von der Schüsselwand lösen und Blasen werfen. Den Teig, zugedeckt an einem warmen und nicht zugigen Ort 1 Stunde gehen lassen.
4.
Danach den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche etwas ausrollen und die abgetropften Rosinen und die Haselnüsse darauf verteilen (1/3 zum Bestreuen beiseite stellen). Den Teig zusammenrollen und gut durchkneten. Weitere 15 Minuten gehen lassen.
5.
Den Teig zu einer Kugel und danach in einen langen Strang rollen. In 12 Stücke teilen. Die Stücke jeweils in einen kleinen Blumentopf setzen und mit den restlichen Rosinen und Haselnüssen bestreuen. Die Blumentöpfe auf ein Backblech setzen und die Kuchen in 20-25 Minuten goldbraun backen.
6.
Gut abkühlen lassen, dann schön verpackt zu Weihnachten verschenken.
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