EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
6
Drucken
Kleiner Mohn-Gugelhupf mit Marzipan

Kleiner Mohn-Gugelhupf mit Marzipan

30 min, fertig in 50 min
Zeit:
331
kcal
Kalorien:
Health Score:
39 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
Butter für die Förmchen
Mehl für die Förmchen
½ unbehandelte Orange
50 g Marzipanrohmasse
50 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 Ei
35 g brauner Zucker
1 TL Vanillezucker
80 g Mohnsamen
75 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g Orangenmarmelade
Puderzucker zum Bestauben
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Förmchen ausbuttern sowie bemehlen.
2.
Die Orange heiß abwaschen, abtrocknen und die Hälfte der Schale in Zesten abziehen. Den Saft auspressen. Das Marzipan reiben. Die Butter mit dem dem Marzipan und Salz schaumig schlagen. Das Ei, 3 EL Orangensaft, Zucker, Vanillezucker und 25 g Mohn nach und nach unter den Teig rühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unterrühren. Den Teig in die Förmchen füllen und im Ofen 15-20 Minuten backen. Danach abkühlen lassen, aus den Förmchen lösen und erkalten lassen.
3.
Die Marmelade einmal aufkochen lassen, dann die kleinen Kuchen damit einstreichen. Den übrigen Mohn auf die Gugelhupfe streuen und mit Puderzucker bestauben.
4.
Mit den Orangenzesten garnieren.
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien331 kcal(16 %)
Protein7 g(7 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate34 g(23 %)
zugesetzter Zucker16 g(64 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.