EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kleiner Rhabarber-Vanille-Kuchen
Zutatenfür
- Zutaten
- 350 g Blätterteig TK
- 400 g Rhabarber
- Für die Vanillecreme
- 200 g Schmand
- 200 g Magerquark
- 2 Eier
- ½ Päckchen Vanillepuddingpulver für 500 ml Flüssigkeit
- ½ TL Zitronenschale
- 100 g Zucker
- Außerdem
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 2 EL Puderzucker
- 1 Eigelb
- 1 Päckchen klarer Tortenguss für 250 ml Flüssigkeit
- 250 ml Rhabarbersaft
Zubereitung
1.
Den Blätterteig nebeneinander liegend auftauen lassen.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Rhabarber waschen, putzen und in 1,5 cm große Stücke schneiden. Für die Vanillecreme den Schmand mit dem Quark, den Eiern, dem Puddingpulver, dem Zitronenabrieb und dem Zucker verrühren. Den Blatterteig auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und Kreise (á ca. 18 cm Durchmesser) ausschneiden. Diese in gebutterte Mini-Pieförmchen (á ca. 12 cm Durchmesser) legen und dabei einen Rand hochziehen. Die Vanillecreme auf den Boden verstreichen, den Rhabarber darauf verteilen und mit dem Zucker bestauben. Den Teigrand leicht überlappend zur Mitte einschlagen und mit Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten backen.
4.
Den Tortenguss mit dem Saft verrühren und erhitzen. Die fertigen Pies aus den Ofen nehmen, aus den Förmchen lösen und mit dem Tortenguss bestreichen. Trocknen lassen und zu einer Tasse Tee servieren.