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Kleiner Schokoladenkuchen mit Kirschen und Rosenwasser

Rezeptautor: EAT SMARTER
Kleiner Schokoladenkuchen mit Kirschen und Rosenwasser
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35 min
Zubereitung
1 h 5 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für die Kirschen
300 g
1 cm
frischer Ingwer
½
2 EL
400 ml
1 TL
1
1 TL
1 TL
Rosenwasser (Apotheke)
Für den Kuchen
Butter für die Formen
Zucker für die Formen
3
150 g
50 g
60 g
weiche Butter
40 g
gemahlene Mandeln
1 Prise
50 ml
geschlagene Sahne mindestens 30% Fettgehalt
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

Die Kirschen waschen, halbieren und entsteinen. Den Ingwer schälen. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Den Honig in einem kleinen Topf erwärmen, den Kirschsaft dazugießen und aufkochen lassen. Den Ingwer, die Vanilleschote und -mark sowie die Orangenschale und die Zimtstange dazugeben und ca. 10 Minuten bei geringer Hitze einkochen lassen.

Video Tipp
Wie Sie frische Ingwerwurzel ganz einfach schälen
Schritt 2/5

Zum Binden die Stärke mit 2 EL Wasser glatt rühren, die Schote und die Zimtstange entfernen, das Stärkewasser in die Saftmischung einrühren und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder umrühren. Die Kirschen in die Flüssigkeit geben, nochmals aufkochen, vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren mit dem Rosenwasser verfeinern.

Schritt 3/5

Die Förmchen( à 5-6 cm Durchmesser) mit Butter fetten und mit Zucker ausstreuen. Die Eier trennen. Die Kuvertüre grob zerkleinern und in einer Schüssel über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Danach etwas abkühlen lassen. Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.

Schritt 4/5

Den Puderzucker mit der weichen Butter ca. 10 Minuten schaumig aufschlagen. Die Eigelbe nach und nach dazugeben. Die Kuvertüre langsam einrühren und die Mandeln unterheben. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und unter den Schokoladenteig heben.

Schritt 5/5

Diesen portionsweise in die vorbereiteten Formen einfüllen, in eine Auflaufform setzen und mit so viel heißem Wasser auffüllen, dass die Förmchen etwa bis zur Hälfte im Wasser stehen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten backen. Die Kuchen auf Dessertteller stürzen und mit den lauwarmen Kirschen und je einem Klecks Sahne servieren.

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