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Kleiner Stachelbeerkuchen

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Kleiner Stachelbeerkuchen
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mittel
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
 • Fertig in 2 h
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 6 Törtchen Durchmesser ca. 10 cm
Für die Vanillecreme
½ l
1
6
100 g
30 g
1 Prise
Für den Teig
280 g
180 g
kalte Butter
80 g
50 ml
Sahne (nach Bedarf mehr)
Außerdem
600 g
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
1. Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herausschaben und mit der Vanilleschote in die Milch rühren und aufkochen.
Schritt 2/11
Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen, dabei das Mehl untermischen.
Schritt 3/11
2. Die heiße, nicht mehr kochende Milch langsam in einem dünnen Strahl in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen, Vanilleschote herausfischen und auf kleiner Flamme unter ständigem Schlagen einmal aufwallen lassen- nicht kochen lassen!
Schritt 4/11
3. Die Vanillecreme unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
Schritt 5/11
4. Für den Teig Mehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Zucker und Salz mischen und in die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, die Sahne in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen, mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
Schritt 6/11
5. Den Teig in 6 Teile teilen, zu Kugeln formen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils etwas größer als die Formen ausrollen. Die Formen damit auskleiden und einen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Schritt 7/11
6. mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C 15-20 Min. backen.
Schritt 8/11
Auskühlen lassen und die Hülsenfrüchte entfernen.
Schritt 9/11
7. Vanillecreme auf dem Boden verteilen, glatt streichen.
Schritt 10/11
8. Die Stachelbeeren waschen, putzen, trocken tupfen und auf der Vanillecreme verteilen. Vollständig auskühlen lassen.
Schritt 11/11
9. Mit Zucker bestaubt servieren.

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