Kleiner Walnuss-Schoko-Kuchen zum Geburtstag
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.811 kcal | (86 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 111 g | (96 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 166 g | (111 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 132 g | (528 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 14,3 g | (48 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 3,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 18,4 mg | (153 %) | ||
Vitamin K | 16,6 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 10,6 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 129 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 43,6 μg | (97 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,4 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 2.136 mg | (53 %) | mehr | |
Calcium | 378 mg | (38 %) | mehr | |
Magnesium | 327 mg | (109 %) | mehr | |
Eisen | 22,5 mg | (150 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 6,4 mg | (80 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 47,5 g | |||
Harnsäure | 22 mg | |||
Cholesterin | 450 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 138 g |

Zutaten
- Zutaten
- 125 g Vollmilchkuvertüre
- Butter für die Gläser
- Mehl für die Gläser
- 6 Eier
- 200 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 4 EL Semmelbrösel
- 150 g geriebene Walnüsse
- 100 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Außerdem
- 400 g dunkle Kuvertüre
- Kakaopulver zum Bestäuben
- 4 Walnusskerne
- 3 EL gehackte Walnüsse
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 140°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die zerkleinerte Vollmilch-Kuvertüre über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Die Gläser einfetten und mit Mehl ausstreuen. Die Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Eigelbe dazugeben und alles zu einer weiß-schaumigen Masse aufschlagen. Die zerlassene Kuvertüre, die Semmelbrösel und die Walnüsse unterrühren. Das Mehl und das Backpulver mischen und unterziehen.
Zuletzt den Eischnee unterheben. Den Teig bis ca. 2 cm unter dem Rand in die vorbereiteten Gläser füllen, diese auf den Rost im vorgeheizten Backofen stellen und ca. 40-50 Minuten backen. Herausnehmen, je einen angefeuchteten Gummiring auf das Glas legen, die Deckel aufsetzen und mit Klammern verschließen. Die Kuchen auskühlen lassen.
Dann die Kuchen aus den Gläsern lösen, dabei mit einem spitzen Messer vom Rand lösen. Zum Verzieren die dunkle Kuvertüre zerkleinern, über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen und die Kuchen damit überziehen. Sofort mit Kakao bestauben und mit je einer Walnusshälfte belegen. Am unteren Rand mit gehackten Walnüssen verzieren. Als Geburtstagskuchen kleine Kerzen einstecken.