EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
1
Drucken
Kleiner Zitronenkuchen

Kleiner Zitronenkuchen

25 min, fertig in 1 h
Zeit:
3006
kcal
Kalorien:
Health Score:
46 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 unbehandelte Zitrone
180 g weiche Butter
180 g Zucker
3 Eier
180 g Mehl
2 TL Backpulver
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerZitroneEi
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kuchenform mit Backpapier ausschlagen.
2.
Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen. Die Butter mit dem Zucker in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Die Eier einzeln gründlich unterrühren. Zitronenabrieb und -saft ebenso unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver dazu sieben und rasch unterrühren. Den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und in den Ofen (zweite Schiene von unten) schieben. Etwa 35 Minuten backen (Stäbchenprobe)
3.
Danach auskühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestauben. Nach Belieben weihnachtlich Dekorieren und servieren.
Nährwerte
1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.006 kcal(143 %)
Protein40 g(41 %)
Fett167 g(144 %)
Kohlenhydrate334 g(223 %)
zugesetzter Zucker195 g(780 %)
Ballaststoffe5,7 g(19 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.