Kletztenbrot mit Nüssen

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Kletztenbrot mit Nüssen
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Health Score:
5,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 45 min
Fertig
Kalorien:
5130
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.130 kcal(244 %)
Protein136 g(139 %)
Fett235 g(203 %)
Kohlenhydrate580 g(387 %)
zugesetzter Zucker140 g(560 %)
Ballaststoffe53,2 g(177 %)
Automatic
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D3,2 μg(16 %)
Vitamin E23,6 mg(197 %)
Vitamin K31,8 μg(53 %)
Vitamin B₁2,2 mg(220 %)
Vitamin B₂1,5 mg(136 %)
Niacin56,7 mg(473 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure412 μg(137 %)
Pantothensäure8,8 mg(147 %)
Biotin99,2 μg(220 %)
Vitamin B₁₂3,4 μg(113 %)
Vitamin C32 mg(34 %)
Kalium5.444 mg(136 %)
Calcium792 mg(79 %)
Magnesium786 mg(262 %)
Eisen39,5 mg(263 %)
Jod125 μg(63 %)
Zink15,7 mg(196 %)
gesättigte Fettsäuren112,7 g
Harnsäure420 mg
Cholesterin501 mg
Zucker gesamt197 g

Zutaten

für
1
Zutaten
200 g
getrocknete Früchte z. B. Aprikosen, Feigen, Rosinen, Pflaumen, Cranberries
150 g
gemischte Nüsse Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln
250 ml
trockener, warmer Rotwein
500 g
½ Würfel
frische Hefe 21 g
4 EL
1 Prise
200 ml
lauwarme Milch
120 g
dunkle Schokolade
100 g
1
75 g
1 EL
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlRotweinMilchSchokoladeButterZucker
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Früchte grob zerteilen und warmen Rotwein einweichen. Die Nüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften, herausnehmen, auskühlen lassen und grob hacken.

2.

Das Mehl mit dem Kakao und Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit 50 ml lauwarmer Milch verrühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

3.

Zwischenzeitlich die Schokolade grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

4.

Die Butter mit dem Ei, der Schokolade, dem Zucker, den Gewürzen und der restlichen Milch zu dem Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas lauwarme Milch oder Mehl zugeben und zum Schluss die Nüsse und gut abgetropften Früchte mit 3 EL Rotwein unterkneten.

5.

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 10 Minuten durchkneten und zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen.

6.

Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

7.

Aus dem Teig einen Laib formen und diesen in eine gebutterte Kastenform geben. Noch einmal 15 Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Ofen ca. 45-60 Minuten backen.

8.

Das fertige Brot aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, stürzen und in Scheiben geschnitten servieren.