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Kletztenbrot mit Nüssen

Kletztenbrot mit Nüssen
45 min
Zubereitung
2 h 45 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Brot (ca. 10x30 cm)
200 g getrocknete Früchte z. B. Aprikosen, Feigen, Rosinen, Pflaumen, Cranberries
150 g gemischte Nüsse Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln
250 ml trockener, warmer Rotwein
500 g Mehl
½ Würfel frische Hefe 21 g
4 EL Kakao
1 Prise Salz
200 ml lauwarme Milch
120 g dunkle Schokolade
100 g Butter
1 Ei
75 g Zucker
Hier kaufen!1 EL Lebkuchengewürz
Mehl für die Arbeitsfläche
Butter für die Form
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Zubereitungsschritte

1

Die Früchte grob zerteilen und warmen Rotwein einweichen. Die Nüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften, herausnehmen, auskühlen lassen und grob hacken.

2

Das Mehl mit dem Kakao und Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit 50 ml lauwarmer Milch verrühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

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3

Zwischenzeitlich die Schokolade grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.

4

Die Butter mit dem Ei, der Schokolade, dem Zucker, den Gewürzen und der restlichen Milch zu dem Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas lauwarme Milch oder Mehl zugeben und zum Schluss die Nüsse und gut abgetropften Früchte mit 3 EL Rotwein unterkneten.

5

Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 10 Minuten durchkneten und zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen.

6

Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

7

Aus dem Teig einen Laib formen und diesen in eine gebutterte Kastenform geben. Noch einmal 15 Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Ofen ca. 45-60 Minuten backen.

8

Das fertige Brot aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, stürzen und in Scheiben geschnitten servieren.

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