Kletztenbrot mit Nüssen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 5.191 kcal | (247 %) | mehr | |
Protein | 144 g | (147 %) | mehr | |
Fett | 235 g | (203 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 587 g | (391 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 140 g | (560 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 57,6 g | (192 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 3,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 23,7 mg | (198 %) | ||
Vitamin K | 31,8 μg | (53 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,7 mg | (270 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,4 mg | (218 %) | ||
Niacin | 65,8 mg | (548 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,9 mg | (136 %) | ||
Folsäure | 1.252 μg | (417 %) | mehr | |
Pantothensäure | 11,2 mg | (187 %) | ||
Biotin | 141,2 μg | (314 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,4 μg | (113 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 5.864 mg | (147 %) | mehr | |
Calcium | 809 mg | (81 %) | mehr | |
Magnesium | 834 mg | (278 %) | mehr | |
Eisen | 43,7 mg | (291 %) | mehr | |
Jod | 126 μg | (63 %) | mehr | |
Zink | 17,3 mg | (216 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 112,7 g | |||
Harnsäure | 672 mg | |||
Cholesterin | 501 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 198 g |

Zutaten
- Zutaten
- 200 g getrocknete Früchte z. B. Aprikosen, Feigen, Rosinen, Pflaumen, Cranberries
- 150 g gemischte Nüsse Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln
- 250 ml trockener, warmer Rotwein
- 500 g Mehl
- ½ Würfel frische Hefe 21 g
- 4 EL Kakaopulver
- 1 Prise Salz
- 200 ml lauwarme Milch
- 120 g dunkle Schokolade
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 75 g Zucker
- 1 EL Lebkuchengewürz
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Butter für die Form
Zubereitungsschritte
Die Früchte grob zerteilen und warmen Rotwein einweichen. Die Nüsse in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften, herausnehmen, auskühlen lassen und grob hacken.
Das Mehl mit dem Kakao und Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit 50 ml lauwarmer Milch verrühren. Mit etwas Mehl vom Rand bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
Zwischenzeitlich die Schokolade grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Die Butter mit dem Ei, der Schokolade, dem Zucker, den Gewürzen und der restlichen Milch zu dem Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Bei Bedarf noch etwas lauwarme Milch oder Mehl zugeben und zum Schluss die Nüsse und gut abgetropften Früchte mit 3 EL Rotwein unterkneten.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 10 Minuten durchkneten und zugedeckt weitere 45 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Aus dem Teig einen Laib formen und diesen in eine gebutterte Kastenform geben. Noch einmal 15 Minuten gehen lassen. Dann im vorgeheizten Ofen ca. 45-60 Minuten backen.
Das fertige Brot aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen, stürzen und in Scheiben geschnitten servieren.