EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Klöße mit Bärlauchsoße
Zutatenfür
- Zutaten
- 800 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 Eigelb
- Muskat
- 1 EL Kartoffelstärke nach Bedarf
- 100 g Bärlauch
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 200 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Schlagsahne
- Pfeffer
- 40 g Semmelbrösel
- 50 g geriebener Käse z. B. Bergkäse
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln waschen und etwa 1/3 davon in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen.
2.
Die restlichen Kartoffeln schälen, fein reiben und mit Hilfe eines Küchentuchs gut auspressen. Den Saft auffangen und warten, bis sich die Stärke abgesetzt hat, dann das Wasser abgießen und die Stärke zu den ausgedrückten Kartoffeln geben. Die gekochten Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse zu den rohen Kartoffeln drücken. Das Eigelb dazu geben, salzen, mit Muskatnuss würzen und alles gut zu einem geschmeidigen Knödelteig vermengen. Sollte die Knödelmasse zu feucht sein, etwas Stärke untermengen (evtl. Probeknödel formen und garen). Jeweils etwas Masse abnehmen und kleine Knödel formen.
3.
Sind alle geformt, zusammen in kochendes Salzwasser einlegen, die Hitze reduzieren und etwa 20 Minuten gar ziehen lassen.
4.
Für die Sauce den Bärlauch waschen, putzen, trocken schütteln und grob hacken. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein würfeln und in der 2 EL heißer Butter goldbraun anschwitzen. Mit dem Mehl bestauben und mit der Brühe ablöschen. Etwa 10 Minuten leise köcheln lassen, dabei gelegentlich rühren. Den Bärlauch und die Sahne dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Bedarf noch ein wenig einköcheln lassen oder Brühe ergänzen.
5.
Die Brösel in der restlichen Butter golden bräunen.
6.
Die Sauce mit den abgetropften Knödeln auf Tellern anrichten, die Brösel und den Käse darüber streuen und servieren.