EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Klöße mit Bärlauchsoße

Klöße mit Bärlauchsoße

45 min, fertig in 1 h 35 min
Zeit:
483
kcal
Kalorien:
Health Score:
70 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
1 Eigelb
Muskat
1 EL Kartoffelstärke nach Bedarf
100 g Bärlauch
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
4 EL Butter
2 EL Mehl
200 ml Gemüsebrühe
100 ml Schlagsahne
Pfeffer
40 g Semmelbrösel
50 g geriebener Käse z. B. Bergkäse
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelBärlauchSchlagsahneButterKäseSalz
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln waschen und etwa 1/3 davon in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen.
2.
Die restlichen Kartoffeln schälen, fein reiben und mit Hilfe eines Küchentuchs gut auspressen. Den Saft auffangen und warten, bis sich die Stärke abgesetzt hat, dann das Wasser abgießen und die Stärke zu den ausgedrückten Kartoffeln geben. Die gekochten Kartoffeln schälen und durch die Kartoffelpresse zu den rohen Kartoffeln drücken. Das Eigelb dazu geben, salzen, mit Muskatnuss würzen und alles gut zu einem geschmeidigen Knödelteig vermengen. Sollte die Knödelmasse zu feucht sein, etwas Stärke untermengen (evtl. Probeknödel formen und garen). Jeweils etwas Masse abnehmen und kleine Knödel formen.
3.
Sind alle geformt, zusammen in kochendes Salzwasser einlegen, die Hitze reduzieren und etwa 20 Minuten gar ziehen lassen.
4.
Für die Sauce den Bärlauch waschen, putzen, trocken schütteln und grob hacken. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein würfeln und in der 2 EL heißer Butter goldbraun anschwitzen. Mit dem Mehl bestauben und mit der Brühe ablöschen. Etwa 10 Minuten leise köcheln lassen, dabei gelegentlich rühren. Den Bärlauch und die Sahne dazu geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Bedarf noch ein wenig einköcheln lassen oder Brühe ergänzen.
5.
Die Brösel in der restlichen Butter golden bräunen.
6.
Die Sauce mit den abgetropften Knödeln auf Tellern anrichten, die Brösel und den Käse darüber streuen und servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien483 kcal(23 %)
Protein11 g(11 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.