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Zutaten

für
4
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Klopse nach Königsberger-Art mit Petersilienkartoffeln

Klopse nach Königsberger-Art mit Petersilienkartoffeln

1 h
Zeit:
728
kcal
Kalorien:
Health Score:
71 / 100
Zutatenfür  
Für die Klopse
500 g gemischtes Hackfleisch fein
1 Zwiebel
4 eingelegte Sardellen (Salz)
20 g Butter
60 g altbackenes Weißbrot
½ unbehandelten Zitrone (abgeriebene Schale)
1 Ei
Salz
Pfeffer
Muskat frisch gerieben
Für die Sauce
25 g Butter
1 EL Mehl
350 ml Fleischfond
Salz
weißer Pfeffer
Muskat
2 EL Zitronensaft
1 Stück Zitronenschale
150 ml Schlagsahne
30 g Kapern
Außerdem
600 g kleine Kartoffeln geschält
Salz
2 EL Butter
1 EL feingehackte Petersilie
Zubereitung
1.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Sardellen unter fließendem kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und fein hacken. Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebelwürfel sanft anschwitzen, dann abkühlen lassen. Das Weißbrot in Wasser einweichen und sehr gut ausdrücken. Sardellen, Zwiebeln, Zitronenschale, das ausgedrückte Brot, Ei und die Gewürze zum Fleisch geben und alles gut miteinander verkneten. Aus dem Teig etwa 40 g schwere Klopse formen. In kochendes Salzwasser einlegen und ca. 5 Minuten gar ziehen lassen.
2.
Für die Sauce die Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl darin hell anschwitzen (helle Einbrenne), mit dem Fond glatt rühren, würzen und unter Rühren 15 Minuten leise köcheln lassen. Die Sahne zugeben und weitere 5 – 10 Minuten köcheln. Sollte die Sauce zu dick sein, kann noch etwas Fond zugegeben werden. Die Kapern abspülen, in die Sauce geben und die Sauce abschmecken. Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser ca. 30 Minuten garen. Die Klopse in die Sauce geben und darin erwärmen. Die Butter zerlassen und die Petersilie hineingeben. Die Kartoffeln pellen, halbieren, in die Petersilienbutter geben, salzen, sanft wenden und mit den Klopsen zu Tisch geben.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien728 kcal(35 %)
Protein33 g(34 %)
Fett50 g(43 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3 g(10 %)
Ausgabe 02/24

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