EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Knackiges Gemüse aus dem Pergament
mit Oliven-Minz-Vinaigrette
Zutatenfür
- Zutaten
- 200 g zarter Staudensellerie (3 Stange)
- Salz
- 150 g Schalotten
- 450 g kleiner Romanesco (1 kleiner Romanesco)
- 500 g kleine Maiskolben (2 kleine Maiskolben)
- 400 g kleine Zucchini (2 kleine Zucchini)
- 400 g sehr kleine festkochende Kartoffeln
- 4 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 300 g Kirschtomaten (mit Rispe)
- 50 g grüne Oliven
- 2 Stiele Minze
- 1 EL Balsamessig
Zubereitung
1.
Sellerie waschen, entfädeln, in 5 cm lange Stücke schneiden und in kochendem Salzwasser 2 Minuten kochen. Abgießen, mit kaltem Wasser übergießen (abschrecken) und gut abtropfen lassen.
2.
Schalotten schälen. 2 Minuten in kochendem Salzwasser garen, abgießen, abschrecken und halbieren.
3.
Romanesco putzen, in kleine Röschen teilen und waschen.
4.
Maiskolben gegebenenfalls entblättern, waschen und in 1 cm breite Scheiben schneiden. Zucchini waschen, trockenreiben, längs halbieren und in 2 cm breite Stücke schneiden. Kartoffeln waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
5.
Sellerie, Schalotten, Romanesco, Mais, Zucchini und Kartoffeln in einer Schüssel mit 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer mischen.
6.
Tomaten mit der Rispe waschen, dabei jeweils 3-4 Tomaten zusammen an einer Rispe lassen. 4 Stücke Backpapier (30x50 cm) leicht ölen.
7.
Gemüse gleichmäßig auf die Papierstücke verteilen. Je 1 Tomatenbündel mit 3-4 Tomaten samt Rispe darauflegen.
8.
Blätter wie ein Bonbonpapier verschließen und und die Enden mit Küchengarn zubinden. Gemüsepäckchen auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 40 Minuten backen.
9.
Inzwischen Oliven entsteinen und grob hacken. Minze waschen, trockenschütteln und Blätter abzupfen.
10.
Für die Vinaigrette Balsamessig mit etwas Salz und Pfeffer verrühren, restliches Olivenöl unterschlagen. Oliven und Minze untermischen und zusammen mit dem Gemüse servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Gleich zwei Paare von bioaktiven Stoffen ergänzen sich hier. Zum einen Vitamin C und Eisen: Das Vitamin erhöht die Aufnahmefähigkeit des Körpers für den Mineralstoff, der für die Bildung der roten Blutkörperchen unentbehrlich ist. Zum anderen sorgt die Kombination von Kalzium und Vitamin K für stabile Knochen.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Die Gemüsepakete und die Vinaigrette können schon drei Stunden im Voraus hergestellt und im Kühlschrank aufbewahrt werden. Kurz vor Ankunft der Gäste kommen die Päckchen dann in den Ofen.