EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Knoblauch-Balsamico-Vinaigrette
- Zutaten
- 2 Knoblauchzehen
- 125 ml Gemüsebrühe
- 50 ml Balsamessig
- 1 TL scharfer Senf
- 1 TL Honig
- 100 ml Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Den Knoblauch schälen und zusammen mit der Brühe, dem Balsamessig, Senf und Honig im Mixer (oder einem hohen Rührbecher mit Pürierstab) fein mixen.
Dabei das Öl einfließen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Das ätherische Öl Allicin aus dem Knoblauch ist der Ursprung des charakteristischen Duftes der kleinen Knolle. Es sorgt aber nicht nur für den typischen Geruch, sondern auch für ein gesundes Herz-Kreislauf-System. Auch ein zu hoher Blutdruck kann von dem ätherischen Öl profitieren. Pilze und Bakterien haben zudem keine Chance, um Krankheiten auszulösen.
Smarter Tipp
Ist die Vinaigrette erstmal zubereitet, kann sie für einige Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. Für die vegane Variante lässt sich der Honig ganz einfach durch Agavendicksaft, Reisirup oder Ahornsirup austauschen.