Knoblauch-Pizza

mit Mais & Tomaten
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Knoblauch-Pizza
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Health Score:
7,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
2878
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.878 kcal(137 %)
Protein94 g(96 %)
Fett108 g(93 %)
Kohlenhydrate377 g(251 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe34,5 g(115 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E18 mg(150 %)
Vitamin K65 μg(108 %)
Vitamin B₁2 mg(200 %)
Vitamin B₂2 mg(182 %)
Niacin35,8 mg(298 %)
Vitamin B₆1,9 mg(136 %)
Folsäure1.140 μg(380 %)
Pantothensäure6,1 mg(102 %)
Biotin81,6 μg(181 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C123 mg(129 %)
Kalium3.612 mg(90 %)
Calcium412 mg(41 %)
Magnesium386 mg(129 %)
Eisen15,3 mg(102 %)
Jod126 μg(63 %)
Zink9,2 mg(115 %)
gesättigte Fettsäuren27,5 g
Harnsäure618 mg
Cholesterin70 mg
Zucker gesamt35 g

Zutaten

für
1
Für den Pizzateig
400 g Mehl
1 gestr. TL Salz
21 g Hefe (0 Würfel)
1 Prise Zucker
200 ml lauwarmes Wasser
Für das Pistou
1 kleine Knoblauchknolle
je halber Bund Oregano, Basilikum und Dill
50 g Pinienkerne
Zitronenschale
3 EL Olivenöl
Für den Belag
500 g Tomaten
100 g Feta
250 g Mais
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateMaisFetaPinienkerneOlivenölHefe
Produktempfehlung

Dazu einen gemischter Blattsalat mit Aceto-Balsamico-Dressing reichen.

Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Backofen auf 200°C (Umluft 180 °C) vorheizen. Mehl und Salz in eine Schüssel sieben, eine Vertiefung formen, Hefe hineinbröckeln, Zucker und Wasser zugeben. Verrühren und mit etwas Mehl vom Rand bestäuben. Schüssel mit einem Tuch abdecken und den Vorteig 30 Minuten ruhen lassen.

2.

Knoblauchknolle für 20-25 Minuten in den vorgeheizten Backofen legen. ln der Zwischenzeit Oregano, Basilikum und Dill waschen. Trocken schwenken und die Blättchen abzupfen und fein hacken.

3.

Knoblauchknolle aus dem Backofen nehmen und den weichen Knoblauch aus den Schalen drücken. Zusammen mit Oregano, Pinienkernen, abgeriebener Zitronenschale und Olivenöl im Mixer fein pürieren. Vorteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem geschmeidigen Teig kneten, nochmals 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

4.

Tomaten waschen, evtl. halbieren und in Scheibchen schneiden. Fetakäse klein würfeln. Maiskörner in einem Sieb abtropfen lassen. Hefeteig nochmals kräftig durchkneten und auf Backblechgröße auswellen. Backblech mit Backpapier auslegen oder mit etwas Olivenöl ausstreichen. Teig darauf auslegen und breitflächig mit dem Knoblauch-Pistou bestreichen. Fetakäsewürfel und Mais darüberstreuen. Tomatenscheiben darauf verteilen. Dill und Basilikum mit 2 EL Olivenöl vermengen und ebenfalls darübergeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Im Backofen ca. 30 Minuten backen.

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