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Knoblauch-Quiche

Knoblauch-Quiche
1205
kcal
Brennwert
1 h 25 min
Zubereitung
2 h 25 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
Für den Teig:
250 g Mehl
75 g Butter
3 EL Öl
3 EL kaltes Wasser
Salz
Mehl zum Ausrollen und Bestäuben
Margarine zum Einfetten
Für den Belag:
150 g Bierschinken in Scheiben
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
150 g durchwachsener Speck
1 EL Öl
4 Tomaten
100 g Comté
4 Eigelbe
Sahne
Salz
4 Eiweiß
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Zubereitungsschritte

1

Für den Teig Mehl, Butter, Öl, kaltes Wasser und Salz in einer Schüssel mit dem Handrührgerät von innen nach außen verkneten. Oder Mehl auf ein Backbrett geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Butter, Öl, Wasser und Salz reingeben. Von außen nach innen einen glatten Teig kneten. Den Teig mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen. In Alufolie einschlagen und 60 Minuten in den Kühlschrank legen.

2

Backbrett oder Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Teigkugel drauflegen. Mit den Handballen zu einer dicken runden Platte auseinander drücken. Von beiden Seiten mit Mehl bestäuben. Mit einem Nudelholz von der Mitte zu allen Seiten hin ausrollen, bis eine Teigplatte von etwa 32 cm Durchmesser entstanden ist. Teig zwischendurch anheben, damit er nicht klebt.

3

Eine Quiche- oder Springform mit einem Durchmesser von 28 cm leicht einfetten. Boden der Form mit der Teigplatte auslegen und einen 3 cm hohen Rand arbeiten.

4

Für die Füllung Bierschinken auf dem Teigboden verteilen. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen, sehr fein würfeln. Speck in Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und die Speckstreifen hineingeben. Unter Rühren in 10 Minuten glasig werden lassen. Über dem Bierschinken verteilen. Tomaten mit kochendem Wasser übergießen, häuten, Stengelansätze ausschneiden, Tomaten und Käse in Scheiben schneiden. Beides auf den Bierschinken legen. Eigelb in einer Schüssel mit Sahne und Salz verquirlen. Eiweiß steif schlagen. Vorsichtig unterziehen. Über den Belag gießen. Form in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen. Backzeit: 40 Minuten. Elektroherd: 200 Grad. Gasherd : Stufe 4 oder knapp 1/2 große Flamme. Rausnehmen. Knoblauch-Quiche aus der Form lösen. Auf eine vorgewärmte Platte geben, servieren.

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