EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Knoblauchhähnchen

Knoblauchhähnchen

15 min, fertig in 1 h 40 min
Zeit:
357
kcal
Kalorien:
Health Score:
89 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 Hähnchen ca. 1,6 kg
Salz
Pfeffer aus der Mühle
50 g Butter
2 frische Knoblauchzehen
1 unbehandelte Zitrone
3 Stiele Thymian
2 frische Lorbeerblätter
1 TL Kümmel
½ TL Pfefferkörner
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterThymianSalzPfefferZitroneLorbeerblatt
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Das Hähnchen abbrausen und trocken tupfen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen und in einer heißen Bratreine in 1 EL Butter rundherum braun anbraten. Mit etwas Wasser ablöschen. Den Knoblauch putzen und waagrecht halbieren. Die Zitrone in Scheiben schneiden und zusammen mit dem Knoblauch, dem Thymian und Lorbeer zum Hähnchen geben und im Ofen ca. 1 Stunde und 15 Minuten garen. Die übrige Butter schmelzen lassen. Den Kümmel mit den Pfefferkörnern im Mörser fein zerstoßen und zur Butter geben. Damit das Hähnchen ab und zu bepinseln und mit der Bratflüssigkeit begießen. Nach Bedarf Wasser ergänzen.
3.
Das Hähnchen aus dem Ofen nehmen und geviertelt auf einer Platte anrichten. Den Bratensaft abschmecken, über das Hähnchen gießen und servieren. Dazu passt ein frischer Salat.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien357 kcal(17 %)
Protein59 g(60 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate1 g(1 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,3 g(1 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.