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Knoblauchrahmsuppe

Knoblauchrahmsuppe
25 min
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
2 Zwiebeln
6 große Knoblauchzehen
3 mehligkochende Kartoffeln
2 EL Butter
800 ml Kalbsfond (ersatzweise Rinder- oder Gemüsebrühe)
200 g Sahne (oder saure Sahne)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
4 dünne Scheiben Räucherspeck (Wammerl)
4 TL Basilikum-Pesto (frisch oder aus dem Glas)
4 große Basilikumblätter zum Garnieren
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Zubereitungsschritte

1

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden.


Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Knoblauch richtig vorbereiten
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Wie Sie rohe Kartoffeln in gleichmäßige Würfel schneiden
2

In einem Topf die Butter erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten. Die Kartoffeln dazugeben und kurz mitdünsten. Den Fond angießen und die Kartoffeln etwa 20 Minuten weich garen.

3

Die Sahne hinzufügen und die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4

Die Speckscheiben wellenartig auf ein Holzspießehen stecken und in einer Pfanne ohne Fett rundum knusprig braten. Die Speckspießchen aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

5

Die Knoblauchcremesuppe in tiefe Teller oder Suppentassen verteilen und jeweils 1 TL Pesto darüber träufeln. Sobald die Tropfen wieder an der Oberfläche schwimmen, die Suppe mit je 1 Wammerlstangerl und 1 Basilikumblatt anrichten. Nach Belieben mit Baguette servieren.

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