EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Knoblauchsuppe mit Croutons
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 8 Knoblauchzehen
- 2 EL Butter
- 1 mehlig kochende Kartoffel
- 1 l Gemüsebrühe oder Fleischbrühe
- 1 Stiel Salbei
- 2 Lorbeerblätter
- 100 g geriebener Parmesan
- 2 Eigelbe
- 50 ml Schlagsahne
- 1 EL Sherry
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 TL scharfer Senf
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 große Scheiben Bauernbrot
- 1 EL Butter
- Olivenöl zum Beträufeln
Zubereitung
1.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und würfeln. Beides in einem Topf in 1 EL Butter anschwitzen. Die Kartoffel schälen, ebenfalls würfeln und zugeben. Mit der Gemüsebrühe auffüllen, Salbei und Lorbeer ergänzen und ca. 20 Minuten leise köcheln lassen. Die Lorbeerblätter und den Salbei herausnehmen. Die Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren.
2.
Den Parmesan mit den Eigelben und der Sahne verrühren. Die Suppe vom Herd nehmen und die Käsemischung unterziehen. Mit dem Sherry, dem Zitronensaft, Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Das Brot grob würfeln und in einer Pfanne in der übrigen Butter knusprig rösten. Die heiße Suppe in 4 Suppenschalen verteilen und die Croutons einlegen. Nach Belieben noch mit Olivenöl verfeinert servieren.