Knödel mit Sauerkraut-Speck-Füllung

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Knödel mit Sauerkraut-Speck-Füllung
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Health Score:
7,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
785
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien785 kcal(37 %)
Protein10 g(10 %)
Fett45 g(39 %)
Kohlenhydrate83 g(55 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,3 g(14 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K30,5 μg(51 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6 mg(50 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure67 μg(22 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin8,5 μg(19 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C53 mg(56 %)
Kalium1.101 mg(28 %)
Calcium59 mg(6 %)
Magnesium65 mg(22 %)
Eisen3,2 mg(21 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren21,4 g
Harnsäure48 mg
Cholesterin156 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg mehlig kochende Kartoffeln
200 g Speisestärke
2 Eier
3 EL weiche Butter
Salz
Muskat
1 Zwiebel
150 g Speck fein gewürfelt
4 EL Schnittlauchröllchen
Pfeffer aus der Mühle
50 g gegartes Sauerkraut (z. B. Dose)
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Kartoffeln schälen, waschen, klein schneiden und ca. 25 Min. gar kochen. Abgießen, etwas ausdampfen lassen und durch die Kartoffelpresse drücken. Mit Speisestärke, Eiern, 2 EL Butter, Schnittlauchröllchen, etwas Salz und
2.
Muskat zu einem glatten Teig verkneten.
3.
Zwiebel schälen, fein würfeln und in der restlichen Butter andünsten. Den Speck zugeben und kräftig anbraten. Das Sauerkraut untermischen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, abschmecken.
4.
2 l Salzwasser zum Kochen bringen. Aus dem Teig 8 Knödel formen, in die Mitte ca. 1 1/2 TL Hackfleischmischung drücken, den Teig wieder gut verschließen. Im siedenden Wasser 20 Min. ziehen lassen.
 
Was isst man dazu? Grünen Salat? Gibst dazu eine Sossenidee, die man dazu reichen/essen kann? Vielen Dank im voraus für Eure Tipps :-)
 
Neulich in Tschechien so ähnlich serviert bekommen. Allerdings bestand die Füllung nur aus Zwiebeln und Speck, das Kraut war einfach auf dem Teller. Mir hat auch Soße gefehlt. Das war entschieden zu trocken trotz Kraut. Meine Mutter hat dazu eine Pfeffer-Sahnesoße gemacht. Ich würd anstelle des Krauts auch eher Champignons dazu geben. Das Kraut war übrigens nicht das mir bekannte Sauerkraut sondern eher so ein milderes... soll bayrisches Kraut genannt werden...
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