Knödelauflauf auf bayerische Art

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Knödelauflauf auf bayerische Art
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Health Score:
8,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
707
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien707 kcal(34 %)
Protein27 g(28 %)
Fett36 g(31 %)
Kohlenhydrate68 g(45 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,4 g(28 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D2,5 μg(13 %)
Vitamin E5,7 mg(48 %)
Vitamin K20,9 μg(35 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin10,2 mg(85 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure132 μg(44 %)
Pantothensäure2,5 mg(42 %)
Biotin18,1 μg(40 %)
Vitamin B₁₂2 μg(67 %)
Vitamin C124 mg(131 %)
Kalium1.565 mg(39 %)
Calcium538 mg(54 %)
Magnesium103 mg(34 %)
Eisen4,4 mg(29 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink4,3 mg(54 %)
gesättigte Fettsäuren20,2 g
Harnsäure116 mg
Cholesterin297 mg
Zucker gesamt9 g(36 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg
mehlig kochende Kartoffeln
600 g
kleiner Wirsing (1 kleiner Wirsing)
1
2 EL
250 ml
Pfeffer aus der Mühle
120 g
Mehl nach Bedarf mehr
4
2 EL
Muskat frisch gerieben
200 g
100 g
frisch geriebener Emmentaler
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelWirsingSchlagsahneMehlEmmentalerButter

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 25 Minuten garen.
2.
Den Wirsing putzen, längs vierteln, den Strunk herausschneiden und den Wirsing quer in schmale Steifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken.
3.
Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig schwitzen. Den Wirsing zugeben, kurz mitschwitzen lassen, die Brühe angießen und zugedeckt ca. 10 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4.
Die Kartoffeln abgießen, schälen, durch die Kartoffelpresse drücken und auskühlen lassen. 120 g Mehl, 2 Eier und den Schnittlauch untermischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Der Teig sollte gut formbar sein, eventuell noch Mehl zufügen. Mit nassen Händen Knödel formen. Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Die Klöße hineingeben und ca. 10 Minuten darin ziehen lassen. (Das Wasser soll nur noch simmern. ) Dann die Klöße mit einem Schaumlöffel herausheben und abtropfen lassen.
5.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
6.
Den Wirsing in eine gefettete Auflaufform geben und die Knödel nebeneinander darauf setzen. Die Sahne mit den übrigen Eiern und der Hälfte vom Käse verrühren und mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Über die Knödel gießen und alles mit dem restlichen Käse bestreuen. Den Auflauf im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten gratinieren.