Knüppelkuchen

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Knüppelkuchen
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Health Score:
46 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
286
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien286 kcal(14 %)
Protein4 g(4 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker33 g(132 %)
Ballaststoffe1,6 g(5 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K0,3 μg(1 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,2 mg(10 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure12 μg(4 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin2,4 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium115 mg(3 %)
Calcium20 mg(2 %)
Magnesium26 mg(9 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren3,2 g
Harnsäure11 mg
Cholesterin57 mg
Zucker gesamt34 g

Zutaten

für
20
Zutaten
250 g Mehl
3 Eigelbe
3 EL saure Sahne
75 g Butter oder Margarine
30 g Zucker
1 Prise Salz
Mehl für die Arbeitsfläche
Füllmasse
500 g Zucker
1 EL Rosenwasser
125 g gehackte Mandelkerne
100 g Zitronat
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitronen
75 g Mandelstifte
50 g Orangeat
50 g Zitronat
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerMandelkernButtersaure SahneZuckerSalz

Zubereitungsschritte

1.

Mehl, Eigelb, saure Sahne, Butter oder Margarine, Zucker und Salz zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und 30 Minuten kaltstellen.

2.

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle von 3-4 cm Ø formen, in 1 cm breite Stücke schneiden und zu Kugeln drehen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C; Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 12-15 Minuten backen.

3.

Zucker, ¼ l Wasser und Rosenwasser aufkochen. Mandeln, Zitronat, Zitronenschale und Teigkugeln dazugeben. Das Ganze in eine mit Folie ausgelegte Kastenform von 25 cm Länge füllen.

4.

Mandelstifte in einer trockenen Pfanne goldgelb rösten, mit Orangeat und Zitronat mischen, auf dem Kuchen verteilen, fest andrücken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

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