EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 250 g getrocknete Kichererbsen
- 50 g Zwiebeln
- 8 Knoblauchzehen
- 2 Bund glatte Petersilie
- 4 TL gemahlener Koriander
- 2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 3 TL edelsüßes Paprikapulver
- Salz
- 1 TL Natron aus der Apotheke
- 100 g geschälter Sesam
- Öl zum Ausbacken
- 150 g Tahini (Sesampaste)
- 5 EL Zitronensaft
- 1 EL Joghurt
Die Kichererbsen mit kaltem Wasser bedeckt über Nacht einweichen lassen.
Am nächsten Tag die Zwiebeln und den Knoblauch pellen. Die Zwiebeln grob zerteilen. Abgetropfte Kichererbsen, Zwiebeln, 7 Knoblauchzehen und Petersilienblätter durch die mittlere Scheibe des Reißwolfs drehen. Masse mit Pfeffer, Koriander, Kreuzkümmel, 2 TL Paprika und Salz würzen. Natron untermischen und alle Zutaten gut vermischen. Zudecken und kalt stellen.
Zum Ausbacken die Kichererbsenmasse mit einem Löffel ausstechen, mit der Hand zu flachen Bällchen formen und von beiden Seiten in den Sesam drücken. Das Öl auf 180°C erhitzen, die Bällchen darin goldbraun ausbacken.
Für die Sauce die übrige Knoblauchzehe durchpressen. Sesampaste gut durchrühren, mit Zitronensaft, Joghurt, Knoblauch, restlichem Paprika und 50 ml Wasser glatt verrühren. Salzen und zu den heißen Bällchen servieren.