EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Knuspriger Brot-Käse-Salat
mit Radieschen und Apfel-Dressing
Zutatenfür
- Zutaten
- 120 g Roggen-Vollkornbrot (3 Scheibe)
- 30 g Sultaninen
- 4 EL Obstessig
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- 2 Äpfel (z.B. Elstar)
- 1 ½ Bund Radieschen
- 100 g Käse in Scheiben (z.B. Leerdammer, 17 % Fett absolut)
- 1 Bund glatte Petersilie
Zubereitung
1.
Brot in etwa 1 cm große Würfel schneiden und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze in etwa 4 Minuten knusprig rösten. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
2.
Inzwischen die Sultaninen mit heißem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Obstessig mit etwas Salz, Pfeffer und Distelöl zu einer Salatsauce (Dressing) verrühren.
3.
Äpfel waschen, jeden Apfel von 4 Seiten zur Mitte in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden, die Scheiben in Würfel schneiden. Apfelwürfel und Sultaninen mit dem Dressing mischen.
4.
Radieschen waschen, abtropfen lassen und putzen. Kleine Radieschenblätter beiseitelegen; Radieschen vierteln.
5.
Käsescheiben in etwa 2 cm große Quadrate schneiden. Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen.
6.
Käse, Petersilien- und Radieschenblätter, Radieschen und Apfel-Dressing mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7.
Den Salat zum Transportieren in eine gut schließende große Frischhaltedose (ca. 1,5 l Inhalt) geben. Brotwürfel in eine kleinere Frischhaltedose (ca. 500 m Inhalt) füllen und vor dem Servieren über den Käse-Radieschen-Salat streuen.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Der ausgesprochen ballaststoffreiche Mix vertreibt den Hunger für mehrere Stunden ohne unnötige Kalorienlast und wirkt einem trägen Darm entgegen. Der hohe Zinkgehalt fördert die Abwehrkräfte, denn das Spurenelement unterstützt die Bildung derjenigen Blutzellen (T-Lymphozyten), die Viren und Bakterien den Garaus machen.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Der ideale Snack zum Mitnehmen schmeckt auch gut mit Schnittlauchröllchen oder Kresse. Wichtig bei ballaststoffreicher Kost: viel trinken!