Knuspriger Schweinebraten und Semmelklößen

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Knuspriger Schweinebraten und Semmelklößen
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Health Score:
8,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 2 h 50 min
Fertig
Kalorien:
796
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien796 kcal(38 %)
Protein47 g(48 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,7 g(26 %)
Automatic
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E2,9 mg(24 %)
Vitamin K40,1 μg(67 %)
Vitamin B₁2,2 mg(220 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin20,8 mg(173 %)
Vitamin B₆1,2 mg(86 %)
Folsäure96 μg(32 %)
Pantothensäure2,7 mg(45 %)
Biotin22,6 μg(50 %)
Vitamin B₁₂1,7 μg(57 %)
Vitamin C22 mg(23 %)
Kalium1.377 mg(34 %)
Calcium188 mg(19 %)
Magnesium107 mg(36 %)
Eisen5,3 mg(35 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink8,4 mg(105 %)
gesättigte Fettsäuren17,1 g
Harnsäure361 mg
Cholesterin208 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Für die Semmelknödel
250 g Knödelbrot
200 ml Milch
1 kleine Zwiebel
1 EL Butter
1 EL frisch gehackte Petersilie
1 TL getrockneter Majoran
1 Ei
Salz
Pfeffer
Muskat
Semmelbrösel nach Bedarf
Für den Braten
2 Möhren
1 Petersilienwurzel
200 g Knollensellerie
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
800 g Schweinebraten mit Schwarte
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL Kümmel
400 g Schweineknochen
1 EL Pflanzenöl
1 Flasche dunkles Bier oder auch noch etwas Wasser
1 Lorbeerblatt
1 TL Pfefferkörner
1 TL Wacholderbeere
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BierMilchKnollensellerieButterPflanzenölPetersilie
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 220°C Umluft vorheizen.
2.
Die Möhren, Petersilienwurzel, Sellerie, Zwiebeln und den Knoblauch schälen und grob würfeln. Die Schweineknochen kalt abspülen und abtropfen lassen. Den Boden eines Bräters mit dem Öl ausstreichen. Die Knochen und das Gemüse (bis auf den Knoblauch) darin verteilen. Das Fleisch waschen, trocken tupfen und die Schwarte mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Rundherum mit Salz, Pfeffer und Kümmel kräftig würzen und einreiben und mit der Schwarte nach oben auf das Gemüse legen. Den Braten in den Backofen schieben und etwa 30 Minuten anbraten. Wenn das Gemüse gebräunt ist, etwas Bier angießen und die Temperatur auf 180°C reduzieren. Den Knoblauch (nach Belieben auch noch Lauchringe; etwa 1/2 kleine Stange), das Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Wacholder zugeben und weitere ca. 1,5 Stunden im Ofen schmoren lassen und nach Bedarf immer wieder etwas Bier zugießen und das Gemüse und die Knochen ab und zu wenden. Keine Flüssigkeit über die Schwarte gießen (wird sonst nicht knusprig).
3.
Für die Knödel das Knödelbrot in eine Schüssel geben und mit heißer Milch übergießen. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in heißer Butter glasig anschwitzen. Von der Hitze nehmen und die Petersilie unterrühren. Zum Knödelbrot geben. Auch den Majoran und das Ei zufügen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und alles gut vermengen. Etwa 15 Minuten ziehen lassen, dann nochmal durchmengen und bei Bedarf etwas Semmelbrösel zugeben bis ein gut formbarer Teig entstanden ist. (Ist der Knödelteig zu fest, einfach noch ein Ei dazu. ) Anschließend zu Knödeln formen und in kochendes Salzwasser geben. Jetzt nur noch simmernd ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
4.
Falls nötig zum Ende der Bratzeit die Temperatur beim Braten noch einmal auf 220°C erhöhen, so dass sich eine Kruste bildet.
5.
Zum Schluss den Braten aus der Reine nehmen und die Sauce passieren und evtl. ein wenig einköcheln lassen (falls nötig Fett abschöpfen) und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.
Den Braten in Scheiben schneiden und mit den Knödeln servieren.