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Zutaten

für
4
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Königsberger Klöpse mit Zitrone

Königsberger Klöpse mit Zitrone

50 min, fertig in 1 h 20 min
Zeit:
712
kcal
Kalorien:
Health Score:
77 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
600 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
1 Brötchen vom Vortag
2 Zwiebeln
60 g Butter
1 unbehandelte Zitrone
600 g Kalbshack
2 Eiweiß
Pfeffer aus der Mühle
½ TL Majoran
1 l Fleischbrühe
1 Lorbeerblatt
1 TL Piment
30 g Mehl
3 EL Kapern
1 EL Senf
200 ml Schlagsahne
1 Eigelb
Dillspitzen für die Garnitur
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchlagsahneButterKapernSenfMajoran
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 25-30 Minuten gar kochen.
2.
Zwischenzeitlich die Semmel in warmen Wasser einweichen. Zwiebeln schälen, eine vierteln, eine fein hacken und in 20 g Butter andünsten. Die Zitronenschale abreiben und die Hälfte mit Hackfleisch, Eiweiß, Zwiebelwürfeln, ausgedrückter Semmel, Salz, Pfeffer und Majoran mischen. Mit feuchten Händen kleine Klöße formen. In der heißen Fleischbrühe mit den Zwiebelvierteln, Lorbeerblatt und Piment die Klöße ca. 15 Minuten ziehen lassen, herausnehmen, Sud aufheben. 20 g Butter erhitzen, Mehl darin anschwitzen, mit ca. 500 ml Kochsud auffüllen. Kapern und Senf dazugeben, Sahne angießen und alles etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Zitrone auspressen, Sauce mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken, Eigelb unterrühren (nicht mehr kochen!). Die Hackbällchen wieder in die Sauce einlegen, ziehen lassen und anschließend mit der Sauce auf vorgewärmte Teller verteilen. Mit restlichem Zitronenabrieb und Dillspitzen bestreuen. Kartoffeln in restlicher heißer Butter schwenken, leicht salzen und dazu servieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien712 kcal(34 %)
Protein40 g(41 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate41 g(27 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,5 g(12 %)
Ausgabe 02/24

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