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Königsberger Klopse

Königsberger Klopse
311
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1 altbackenes Brötchen
4 in Öl eingelegte Sardellenfilets
1 Zwiebel
Petersilie
400 g Kalbfleisch
1 Ei (Größe M)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
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375 ml Fleischbrühe (Fertigprodukt)
125 ml trockener Weißwein
100 g Crème fraîche
2 TL Zitronensaft
1 EL kleine Kapern
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Zubereitungsschritte

1
Das Brötchen in einer Schüssel mit lauwarmem Wasser begießen und weich werden lassen. Die Sardellenfilets abtropfen lassen und fein hacken. Die Zwiebel abziehen und sehr fein würfeln oder reiben. Die Petersilie abspülen, trockenschütteln und die Blättchen sehr fein schneiden.
2
Das Brötchen aus dem Wasser nehmen, ausdrücken und zerpflücken. Mit Sardellenfilets, Zwiebel, Hackfleisch, Ei, Salz, Pfeffer und Muskat in eine Schüssel geben und gründlich durchkneten. Den Teig zu kleinen Klößchen formen.
3
Den Backofen auf 50 °C vorheizen. Die Brühe mit dem Wein in einem Topf zum Kochen bringen. Die Klößchen hineinlegen und bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten ziehen lassen. Dann in eine Schüssel geben und im Backofen zugedeckt warm halten.
4
Die Hälfte der Garflüssigkeit aus dem Topf schöpfen. Crème fraîche in die Flüssigkeit im Topf rühren und alles offen bei starker Hitze cremig einkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Kapern untermischen und die Sauce über die Klöße verteilen.

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