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Königsberger Klopse

Königsberger Klopse

35 min
Zeit:
641
kcal
Kalorien:
Health Score:
69 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 altbackenes Brötchen
125 ml Milch (3,5 % Fett)
500 g Kalbshack
8 festkochende Kartoffeln
1 Ei
2 Sardellen
2 Zwiebeln
1 TL Butter
1 Bund Petersilie
1 unbehandelte Zitrone
Salz
Pfeffer
350 ml Kalbsfond
2 EL Butter
20 g Mehl (Type 405)
3 EL kleine Kapern
2 EL Zitronensaft
125 ml Schlagsahne
125 ml Weißwein
1 TL Zucker
2 Eigelbe
5 Stiele Schnittlauch
Zubereitung
1.

Für die Salzkartoffeln, Kartoffeln schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. In Salzwasser ca. 25–30 Minuten garkochen.

2.

Semmel in lauwarmer Milch einweichen, gut ausdrücken und mit Hackfleisch und Ei in eine Schüssel geben. Sardellenfilets gut abspülen, fein hacken. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Butter in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln glasig dünsten. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen. Alles bis auf den Saft zum Hackfleisch geben. Zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und ca. 16 Klopse daraus formen. Die Brühe aufkochen und Klöße bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten leise köcheln lassen, vorsichtig herausheben.

3.

Für die Sauce Butter in einem breiten Topf erhitzen, Mehl einstreuen und anschwitzen. Nach und nach Brühe einrühren. Kapern mit Zitronensaft, Sahne und Wein einrühren. Mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Vom Herd nehmen, Eigelbe verrühren und unter fertige Sauce ziehen, nicht mehr kochen lassen!

4.

Klopse auf einer Platte anrichten und mit Sauce übergießen. Abgetropfte Kartoffeln dazu legen und mit Schnittlauch garniert servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien641 kcal(31 %)
Protein38 g(39 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das Kalbsfleisch in den Königsberger Klopse versorgt Sie mit gut verwertbarem Eisen, Selen und Zink. Zusätzlich ist das Vitamin B12 enthalten, dieses ist wichtig für die Blutbildung, die Nervenzellen und die Zellentwicklung. Die Kartoffeln halten auf Grund der Ballaststoffe lange satt und enthalten eine große Portion Vitamin C.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Bei diesem Rezept handelt es sich um die klassische Variante des Rezepts, hier geht es zur smarten Alternative.

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