Königskuchen im Marzipanmantel

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Königskuchen im Marzipanmantel
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Health Score:
2,9 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
261
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien261 kcal(12 %)
Protein4 g(4 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate36 g(24 %)
zugesetzter Zucker23 g(92 %)
Ballaststoffe1,5 g(5 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K1,3 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,1 mg(9 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure10 μg(3 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin2 μg(4 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium129 mg(3 %)
Calcium16 mg(2 %)
Magnesium22 mg(7 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren4,3 g
Harnsäure13 mg
Cholesterin42 mg
Zucker gesamt28 g

Zutaten

für
25
Zutaten
175 g weiche Butter
125 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
275 g Mehl
Backpulver
2 EL Rum
100 g Rosinen
200 g gewürfeltes Zitronat
Außerdem
100 g Aprikosenkonfitüre
300 g Marzipanrohmasse
150 g Puderzucker
50 g gehacktes Zitronat
etwas Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitungsschritte

1.

Butter oder Margarine cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillinzucker, Salz und Eier zufügen und gut verrühren. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und unterrühren. Rum, Rosinen und Zitronat untermengen. Den Teig in eine gefettete Kastenform geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) etwa 60 Minuten backen.

2.

Den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und auf ein Kuchengitter setzen. Aprikosenkonfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Den noch warmen Kuchen damit bepinseln. Marzipan in Stückchen schneiden und den Puderzucker darüber sieben. Alles glatt verkneten. Marzipan zwischen Backpapier dünn ausrollen und den Königskuchen ringsum damit einkleiden. Mit Zitronat bestreuen und leicht mit Puderzucker bestäuben.