EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
10
Körnige Bagels
Zutatenfür
- Zutaten
- 300 g Weizen-Vollkornmehl
- 100 g Hafer-Vollkornmehl
- 1 Würfel Hefe
- 1 EL Apfeldicksaft
- 200 g Naturjoghurt
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 TL Salz
- 1 Ei
- 100 g Müslimischung
- 1 Eiweiß
- 4 EL grob gehackte Haselnüsse
- Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
1.
Das Weizen- und Hafermehl auf die Arbeitsfläche geben und in die Mitte eine Mulde formen. In die Mulde zerbröckelte Hefe mit Dicksaft, 100 ml lauwarmem Wasser und etwas Mehl vermengen und zugedeckt 20 Minuten gehen lassen. Den Joghurt, das Öl, Salz, Ei und Müslimischung unterkneten und weitere 20 Minuten ruhen lassen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
3.
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche in 10 gleichgroße Stücke teilen und diese jeweils zu einem ca. 15 cm langen Strang rollen. Die Enden zusammendrücken, so dass Kringel entstehen. Die Bagels portionsweise ca. 1 Minute in siedendes Salzwasser geben, dabei einmal umdrehen, dann herausnehmen, abtropfen lassen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit verquirltem Eiweiß einpinseln und mit Haselnüssen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.