Köttbullar
Gesund, weil
Smarter Tipp
Die Kartoffeln in den Köttbullar enthalten eine große Portion immunstärkendes Vitamin C. Dank der Ballaststoffe halten diese auch lange satt und tun der Darmgesundheit gut. Das Hackfleisch ist eine gute Eiweißquelle und bietet gut verwertbares Eisen.
Bei diesem Rezept handelt es sich um die klassische Variante. Für ein smarteres Gericht klicken Sie hier.

Zutaten
- Zutaten
- 800 g Kartoffeln
- Salz
- 100 g Semmelbrösel
- 120 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Schalotte
- 4 EL Butter
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei
- Pfeffer
- 1 EL Mehl (Type 405)
- 200 ml Fleischbrühe
- 100 ml Schlagsahne
- Preiselbeeren (aus dem Glas)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich waschen, bürsten und in Salzwasser ca. 25 Minuten gar kochen.
Brösel in eine Schüssel geben. Milch aufkochen lassen, über Brösel gießen und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Die Schalotte schälen, fein würfeln und in 1 EL heißer Butter glasig schwitzen. Wieder von der Hitze nehmen. Leicht abkühlen lassen und mit Hackfleisch und Ei zu den eingeweichten Bröseln geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und zu einem gut formbaren Teig verkneten. Falls nötig, noch etwas Brösel oder Milch ergänzen. Daraus kleine Bällchen formen.
Bällchen in 2 EL heißer Butter in einer Pfanne rundherum ca. 10 Minuten goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen und mit Alufolie abgedeckt warm halten.
Restliche Butter in Pfanne geben und Mehl einrühren. Leicht bräunen lassen, mit Brühe und Sahne ablöschen und Bratensatz lösen. Unter Rühren etwa 5 Minuten leicht sämig köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Köttbullar angerichtet servieren.
Dazu nach Belieben Preiselbeeren und abgetropfte Kartoffeln reichen.