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Karlssons Köttbullar

Karlssons Köttbullar

45 min
Zeit:
525
kcal
Kalorien:
Health Score:
73 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
600 g Kartoffeln
Salz
1 Schalotte
2 EL Rapsöl
500 g Beefsteakhack
1 Ei
1 EL Semmelbrösel
375 ml Milch (1,5 % Fett)
gemahlener Piment
2 EL Mehl
4 EL Preiselbeeren (Glas)
Zubereitung
1.
Karlssons Köttbullar Zubereitung Schritt 1

Kartoffeln waschen, schälen und vierteln. In kochendem Salzwasser zugedeckt 20 Minuten garen.

2.
Karlssons Köttbullar Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Schalotte schälen, fein würfeln und in 2 TL Öl in einer beschichteten Pfanne glasig dünsten. Etwas abkühlen lassen.

3.
Karlssons Köttbullar Zubereitung Schritt 3

Beefsteakhack in eine Schüssel geben. Ei, Semmelbrösel, 6 EL Milch und Schalotte dazugeben.

4.
Karlssons Köttbullar Zubereitung Schritt 4

Mit Salz und Piment würzen. Alles zu einem Hackteig verkneten. Mit angefeuchteten Händen daraus Bällchen von etwa 3 cm Durchmesser formen.

5.
Karlssons Köttbullar Zubereitung Schritt 5

Restliches Öl in der Pfanne erhitzen und die Hackbällchen darin bei mittlerer Hitze rundum braun braten. Herausnehmen und warm stellen.

6.
Karlssons Köttbullar Zubereitung Schritt 6

Das Mehl zum Bratfett sieben und unter Rühren mit einem Holzlöffel leicht anschwitzen.

7.
Karlssons Köttbullar Zubereitung Schritt 7

Restliche Milch gründlich unterrühren und 8–10 Minuten köcheln lassen, dabei häufig umrühren.

8.
Karlssons Köttbullar Zubereitung Schritt 8

Inzwischen Kartoffeln abgießen, den Topf mit den Kartoffeln wieder auf die ausgeschaltete Herdplatte stellen und sämtliche Flüssigkeit darin verdampfen lassen.

9.
Karlssons Köttbullar Zubereitung Schritt 9

Die Hackbällchen in die Sauce geben. Köttbullar mit Salzkartoffeln und Preiselbeeren anrichten und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien525 kcal(25 %)
Protein55 g(56 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker7 g(28 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Geballte Nervennahrung für Ihr Kind: Die Bällchen nach schwedischer Art bringen den gesamten Tagesbedarf an Niacin und das Dreifache der täglich benötigten Vitamin-B12-Menge auf den Tisch. Beide Stoffe sind u. a. wichtig für eine gute Funktion von Gehirn, Nerven und Muskeln.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Nicht ganz stilecht, aber noch gesünder sind Pellkartoffeln als Beilage: Sie enthalten etwas mehr Vitamine als geschält gekochte Kartoffeln.

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