EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Kartoffeln
- Salz
- 1 Schalotte
- 2 EL Rapsöl
- 500 g Beefsteakhack
- 1 Ei
- 1 EL Semmelbrösel
- 375 ml Milch (1,5 % Fett)
- gemahlener Piment
- 2 EL Mehl
- 4 EL Preiselbeeren (Glas)
Kartoffeln waschen, schälen und vierteln. In kochendem Salzwasser zugedeckt 20 Minuten garen.
Inzwischen Schalotte schälen, fein würfeln und in 2 TL Öl in einer beschichteten Pfanne glasig dünsten. Etwas abkühlen lassen.
Beefsteakhack in eine Schüssel geben. Ei, Semmelbrösel, 6 EL Milch und Schalotte dazugeben.
Mit Salz und Piment würzen. Alles zu einem Hackteig verkneten. Mit angefeuchteten Händen daraus Bällchen von etwa 3 cm Durchmesser formen.
Restliches Öl in der Pfanne erhitzen und die Hackbällchen darin bei mittlerer Hitze rundum braun braten. Herausnehmen und warm stellen.
Das Mehl zum Bratfett sieben und unter Rühren mit einem Holzlöffel leicht anschwitzen.
Restliche Milch gründlich unterrühren und 8–10 Minuten köcheln lassen, dabei häufig umrühren.
Inzwischen Kartoffeln abgießen, den Topf mit den Kartoffeln wieder auf die ausgeschaltete Herdplatte stellen und sämtliche Flüssigkeit darin verdampfen lassen.
Die Hackbällchen in die Sauce geben. Köttbullar mit Salzkartoffeln und Preiselbeeren anrichten und servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Geballte Nervennahrung für Ihr Kind: Die Bällchen nach schwedischer Art bringen den gesamten Tagesbedarf an Niacin und das Dreifache der täglich benötigten Vitamin-B12-Menge auf den Tisch. Beide Stoffe sind u. a. wichtig für eine gute Funktion von Gehirn, Nerven und Muskeln.
Smarter Tipp
Nicht ganz stilecht, aber noch gesünder sind Pellkartoffeln als Beilage: Sie enthalten etwas mehr Vitamine als geschält gekochte Kartoffeln.