EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
6
Zutatenfür
- Für die Brätklößchen
- 150 g Kalbsbrät
- 30 g Butter
- 30 g Semmelbrösel
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL fein gehackte Petersilie
- Für den Grünkohl
- 1 ½ kg Grünkohl geputzt ca. 800 g
- 2 Zwiebeln
- 1 EL Butterschmalz
- 2 EL Olivenöl
- 1 ½ l Fleischbrühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 1 Prise Zucker
- 300 g Kartoffeln
- 200 g Möhren
- 3 Tomaten
- 150 g Crème fraîche
Zubereitung
1.
Für die Brätklößchen die Butter schaumig rühren und abwechselnd Semmelbrösel, Ei und Kalbsbrät zugeben. Salz, Pfeffer und Petersilie unterrühren und abschmecken. Einen Teil der für den Grünkohl benötigten Gemüse- oder Fleischbrühe zum Kochen bringen, aus der Masse Klößchen oder Nocken formen und in der Brühe ca. 5 Min. simmern, anschließend noch 10 Min. ziehen lassen. Herausnehmen, abtropfen lassen und abgedeckt beiseite stellen.
2.
Die Brühe für den Grünkohl weiterverwenden.
3.
Für den Grünkohltopf von dem gewaschenen Grünkohl mit einem scharfen Messer den Strunk entfernen. Von den einzelnen Blättern von den Blattrippen abstreifen. Die Blätter in grobe Streifen schneiden, in kochendes Salzwasser geben und 1-2 Min. blanchieren. Abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Butterschmalz mit Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen. Grünkohl zugeben und mit einem Teil der Gemüse- oder Fleischbrühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker würzen und bei mittlerer Hitze ca. 30 Min. garen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln und die Möhren schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Tomaten einige Sekunden überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Kartoffel- und Möhrenwürfel zum Eintopf geben und weitere 20-25 Min. garen. Mit der restlichen Brühe nach und nach auffüllen und zum Schluss die Tomatenwürfel und die Brätklößchen zugeben, im Eintopf erhitzen und nochmals abschmecken.
4.
Mit Crème fraiche servieren.