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Kohlrabi-Nudel-Gratin

Kohlrabi-Nudel-Gratin

mit Erbsen und Zucchini
30 min, fertig in 1 h 5 min
Zeit:
522
kcal
Kalorien:
Health Score:
97 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
300 ml klassische Gemüsebrühe
750 g kleine Kohlrabi (3 kleine Kohlrabi)
Salz
300 g kurze Vollkorn-Pasta (z. B. Penne)
2 kleine Zwiebeln
1 Zucchini
2 EL Olivenöl
1 EL Dinkel-Vollkornmehl
300 ml Milch (3,5 % Fett)
1 Bund glatte Petersilie
150 g Erbsen (tiefgekühlt)
Muskatnuss
Pfeffer
50 g Emmentaler (1 Stück)
2 EL Sonnenblumenkerne
Zubereitung
1.
Kohlrabi-Nudel-Gratin Zubereitung Schritt 1

Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Kohlrabi waschen, schälen, halbieren und in etwa 2 cm dicke Scheiben schneiden. In der Brühe aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 15 Minuten dünsten.

2.
Kohlrabi-Nudel-Gratin Zubereitung Schritt 2

In einem zweiten Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Nudeln hineingeben und nach Packungsanleitung bissfest garen.

3.
Kohlrabi-Nudel-Gratin Zubereitung Schritt 3

Inzwischen Zwiebeln schälen, halbieren und klein würfeln. Zucchini waschen, putzen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden.

4.
Kohlrabi-Nudel-Gratin Zubereitung Schritt 4

Olivenöl in einem weiteren Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und unter Rühren etwas anschwitzen lassen.

5.
Kohlrabi-Nudel-Gratin Zubereitung Schritt 5

Kohlrabi in einem Sieb über einer Schüssel abgießen und die Brühe dabei auffangen.

6.
Kohlrabi-Nudel-Gratin Zubereitung Schritt 6

Brühe mit der Milch unter Rühren mit einem Schneebesen langsam zur Mehlschwitze geben. Einmal aufkochen und bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Dabei gelegentlich umrühren.

7.
Kohlrabi-Nudel-Gratin Zubereitung Schritt 7

Petersilie abspülen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen. Einige beiseitelegen, den Rest fein hacken.

8.
Kohlrabi-Nudel-Gratin Zubereitung Schritt 8

Tiefgekühlte Erbsen und Zucchiniwürfel in die Sauce geben und aufkochen. Gehackte Petersilie unterheben. Etwas Muskatnuss dazureiben, salzen und pfeffern.

9.
Kohlrabi-Nudel-Gratin Zubereitung Schritt 9

Nudeln abgießen, abtropfen lassen und in eine flache Auflaufform (ca. 2 l Inhalt) geben.

10.
Kohlrabi-Nudel-Gratin Zubereitung Schritt 10

Nacheinander Kohlrabi, Gemüsesauce, geriebenen Käse und Sonnenblumenkerne darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas Stufe 3) 25–30 Minuten backen. Mit gehackter Petersilie garnieren und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien522 kcal(25 %)
Protein25 g(26 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate64 g(43 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe15 g(50 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dieser Nudelauflauf ist im Vergleich zu den meisten Rezepten gesünder, denn wir haben Weißmehlnudeln durch die Vollkornvariante ausgetauscht und jede Menge Gemüse hinzugefügt.

Bereits die Hälfte der empfohlenen Tageszufuhr an Ballaststoffen wird mit einer Portion erreicht. Das wird Ihren Verdauungstrakt erfreuen und hält Sie lange satt. Komplexe Kohlenhydrate geben Power für spätere sportliche Betätigung – danach sorgt das aufgenommeme Magnesium für Muskelentspannung.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Variante: Verwenden Sie statt Kohlrabi auch mal Fenchel. Beide punkten mit einem hohen Vitamin-C-Gehalt.

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