EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kohlsuppe mit Apfel und Thymian
Zutatenfür
- Zutaten
- 500 g Weißkohl
- 200 g festkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 100 ml trockener Weißwein
- 100 ml Apfelsaft
- 700 ml Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Pimentkörner
- 1 TL Kümmelsamen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 reife Äpfel
- 4 Stiele Thymian
- 6 EL frisch geriebener Käse z. B. Gouda
Zubereitung
1.
Den Kohl waschen, putzen, vierteln, von dem Strunk befreien und in schmale Streifen schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel abziehen, fein hacken und in einem Topf mit 1 E Öl glasig schwitzen. Die Kartoffeln und den Kohl zugeben, kurz mitschwitzen, mit dem wein und Apfelsaft ablöschen, die Brühe angießen, Gewürze zugeben, salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten köcheln lassen.
2.
Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, klein würfeln und nach der Hälfte der Garzeit mit dem Thymian zur Suppe geben.
3.
Den Backofengrill anheizen.
4.
Die Suppe abschmecken, auf Schällchen verteilen, mit dem Käse bestreuen und unter den vorgeheizten Backofengrill goldgelb gratinieren lassen. Sofort servieren.