Kohlusppe mit Wurst

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Kohlusppe mit Wurst
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Health Score:
7,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
416
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien416 kcal(20 %)
Protein14 g(14 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate4 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K61,2 μg(102 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6,3 mg(53 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure19 μg(6 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin2,4 μg(5 %)
Vitamin B₁₂2,1 μg(70 %)
Vitamin C48 mg(51 %)
Kalium382 mg(10 %)
Calcium41 mg(4 %)
Magnesium24 mg(8 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod26 μg(13 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren17,2 g
Harnsäure18 mg
Cholesterin86 mg
Zucker gesamt3 g

Zutaten

für
4
Zutaten
200 g geputzten Weißkohl
1 EL fein gewürfelter Räucherschinken
1 kleine Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Paprikapulver edelsüß
1 Lorbeerblatt
2 EL Butterschmalz
500 ml Fleischbrühe
1 TL getrockneten Majoran
½ TL Kümmel gemahlen
1 TL Essig
2 EL saure Sahne
400 g ungarische Fleischwurst
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Kohl in Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
2.
Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Speck beigeben, anbraten, dann Zwiebel zugeben und anschwitzen, Majoran, Kohl und Knoblauch dazugeben, und kurz mitdünsten. Dann das Paprikapulver einrühren, Brühe und Essig aufgießen, aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen und Kümmel sowie das Lorbeerblatt zugeben. Ca. 25-30 min. köcheln lassen.
3.
Die Wurst häuten, längs halbieren, und in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl scharf anbraten. Auf einem Sieb abtropfen lassen.
4.
Suppe nochmals abschmecken, den Sauerrahm einrühren, in vorgewärmten Tellern anrichten, mit gebratener Wurst servieren. Nach Belieben mit blanchierten Kohlstreifen garnieren.