EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 300 g Putenbrustfilet
- 2 Knoblauchzehen
- 20 g Ingwer
- 2 EL Erdnussöl
- 2 TL gelbe Currypaste
- 1 TL Korianderpulver
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Honig
- 1 Bio-Zitrone
- 1 l Geflügelbrühe
- 300 ml Kokosmilch (9 % Fett)
- 350 g Hokkaido-Kürbis
- 10 g Schnittlauch (0.5 Bund)
Zwiebel schälen und würfeln. Putenbrust unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Ingwer und Knoblauch schälen und fein würfeln. Erdnussöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Putenfleisch zugeben und bei mittlerer Hotze 5–6 Minuten anbraten. Knoblauch, Ingwer, Currypaste, Koriander, Kurkuma und Honig zugeben. Unter Rühren 3–4 Minuten garen.
Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Zironenabrieb und -saft, 2/3 der Geflügelbrühe und Kokosmilch zugeben, aufkochen lassen und offen ca. 10 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit den Kürbis waschen, würfeln und in der restlichen Geflügelbrühe sehr weich kochen und pürieren. Kürbispüree unter die Puten-Kokos-Suppe rühren. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Die Suppe in 4 Suppenschalen füllen und mit Schnittlauchröllchen garnieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Putenfleisch ist nicht nur fettarm und eiweißreich, sondern liefert auch Eisen. Mit gut 1 Milligramm pro 100 Gramm trägt das Geflügelfleisch durchaus zur Versorgung bei. Mit dem Kürbis kommt nicht nur Geschmack ins Spiel, sondern noch reichlich Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, wie zum Beispiel Carotinoide. Bekanntester Vertreter ist wohl das Betacarotin, das in der Lage ist, zellschädigende freie Radikale abzufangen.
Smarter Tipp
Wer möchte, kann die Suppe mit frischer Kurkumawurzel zubereiten. Dazu ein 1–2 cm kleines Stück schälen, fein schneiden und mit dem Kürbis zusammen garen. Die Wurzel fördert Gallenfluss und Fettverdauung und hilft der Leber, unseren Körper zu entgiften.