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Kokos-Kastenkuchen

Kokos-Kastenkuchen
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5071
kcal
Brennwert
30 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Blech Kuchen
Für den Teig
100 g
100 g
3 gestr. TL
200 g
2 Packung
4
Eier (Größe M)
200 ml
200 ml
100 g
Nach Belieben Puderzucker zum BestäubenJetzt kaufen!
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Für den Teig Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, in eine verschließbare Schüssel (3-Liter-Inhalt) sieben, mit Puder- und Vanillin-Zucker mischen. Eier, Speiseöl und Sahne hinzufügen. Schüssel mit dem Deckel fest verschließen.

Schritt 2/4

Mehrmals (insgesamt 15-30 Sekunden) kräftig schütteln, so dass alle Zutaten gut vermischt sind. Kokosraspel unterrühren. Alles mit einem Schneebesen oder Rührlöffel nochmals sorgfältig durchrühren, damit vor allem trockene Zutaten vom Rand mit untergerührt werden.

Schritt 3/4

Den Teig in eine Kastenform (25 x 11 cm, gefettet, mit Kokosraspeln ausgestreut) geben und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160°C (nicht vorgeheizt) Gas: Stufe 2-3 (nicht vorgeheizt) Backzeit: etwa 55 Minuten.

Schritt 4/4

Den Kuchen etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, aus der Form lösen, herausnehmen und auf einem mit Backpapier belegtem Kuchenrost erkalten lassen. Den Kuchen nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Zusätzlicher Tipp

Der Kuchen hält sich in Folie verpackt und gekühlt etwa 8 Tage frisch. Er lässt sich auch sehr gut einfrieren. Sie können den Kuchen auch mit einem roten Puderzuckerguss überziehen. Dafür 150 g gesiebten Puderzucker mit 2-3 Esslöffeln Rotwein verrühren.

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