EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Kokos-Reis-Bällchen mit Gojibeeren
- Zutaten
- 200 g japanischer Sushi-Reis
- 2 Stangen Zitronengras
- 2 Bio-Limetten
- Salz
- 2 EL Honig
- 2 Kaffir-Limettenblätter
- 80 g getrocknete Goji-Beeren (ersatzweise Rosinen)
- 40 g Kokosraspel (6 EL)
- 1 EL Kokosöl
Sushireis 2–3 Minuten abspülen. Zitronengras putzen, waschen und zerdrücken. Limetten heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und Saft auspressen.
300 ml Wasser, Limettenschale und -saft, 1⁄2 TL Salz, Zitronengras, Honig und Kaffir-Limettenblätter in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze zugedeckt 3–4 Minuten kochen lassen. Den Reis in den Sud geben und 15–18 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Reis auf ein flaches Blech streichen, dabei Zitronengras und Limettenblätter entfernen und Gojibeeren untermischen. Reis mit angefeuchteten Händen zu 16 kastaniengroßen Bällchen formen. Kokosraspel auf einem Teller verteilen und die Bällchen darin wälzen.
Grillrost mit Öl einfetten. Bällchen bei mittlerer Hitze offen von allen Seiten jeweils 2–3 Minuten grillen, bis sich ein Muster abzeichnet.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die süß-herben Gojibeeren sind reich an Vitamin C und können stimmungsaufhellend sowie antioxidativ wirken. Die im Reis enthaltenen Ballaststoffe regen die Verdauung an und sorgen für eine lang anhaltende Sättigung.
Smarter Tipp
Außerhalb der Grillsaison können Sie die Bällchen auch in der Pfanne fertig backen. Dazu passt ein selbst gemachter Curry-Ketchup.