Kolatschen mit Zwetschgenkompott
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hefeteig ist schön fettarm. Der Belag aus Quark und das Obst stillen den Hunger auf Süßes – ohne allzu viele Kalorien und Zucker. Der Magerquark bringt dazu noch eine dicke Portion Eiweiß und knochenstärkendes Kalzium auf den Teller.
Sie können die Zwetschgen auch auf dem Quark verteilen und mitbacken. Falls grad keine Saison für Zwetschgen ist: Nehmen Sie selbstgekochten Apfelmus, der passt ebenfalls gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 566 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 78 g | (52 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18 g | (72 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,5 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 16,3 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 142 μg | (47 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 17,1 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 670 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 237 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,5 g | |||
Harnsäure | 78 mg | |||
Cholesterin | 3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |

Zutaten
- Zutaten
- 250 g Magerquark
- 100 g Weizenmehl Type 1050
- ½ Päckchen Trockenhefe
- 4 EL Milch (1,5 % Fett)
- 2 EL Honig
- 2 EL Rapsöl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g reife Zwetschgen
- 1 Prise Zimt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte

Quark aus dem Kühlschrank nehmen; er soll zimmerwarm werden. Mehl und Hefe in einer Rührschüssel mischen. Milch in einem kleinen Topf erwärmen.

Milch mit 1 EL Honig und 1 EL Öl verrühren und zur Mehlmischung geben. Mit den Knethaken eines Handmixers zu einem elastischen Teig verkneten; evtl. noch etwas warmes Wasser zugeben – der Teig sollte formbar, aber weich sein.

Den Teig so lange kneten, bis er nicht mehr klebt. Mit etwas Mehl bestäuben, mit einem sauberen Küchentuch zudecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen durchkneten, dann mit einem Nudelholz zu einem großen runden Fladen (26 cm Ø) ausrollen und aufs Blech legen.

Den zimmerwarmen Quark mit restlichem Honig und Öl in eine Schüssel geben. Vanillezucker zufügen und mit den Quirlen des Handmixers cremig rühren.

Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. In einem Topf bei kleiner Hitze erwärmen und unter gelegentlichem Rühren auf kleinster Stufe etwa 20 Minuten einkochen lassen.

Quarkmasse auf den Hefefladen geben und mit einem Gummispachtel verstreichen, dabei ringsherum einen kleinen Rand frei lassen. Auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) etwa 20 Minuten backen. Zwetschgenkompott mit Zimt abschmecken und zum Quarkkuchen servieren.