Kopfsalat "Mimosa"
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 124 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 64,9 μg | (108 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,7 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 38 mg | (40 %) | ||
Kalium | 385 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 103 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 24 mg | (8 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 4 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 fester Kopfsalat
- 200 g Orangen
- 150 g Joghurt
- 2 EL Crème fraîche
- 1 EL kalt gepresstes Walnussöl
- wenig frisch geriebener Meerrettich
- 1 EL frisch gehackte Minze
- 1 EL Mandelblättchen
- 4 Zweige Kerbel
Zubereitungsschritte
Die äußeren Blätter des Kopfsalats entfernen und den Kopf vierteln.
Die Salatviertel mit Strunk waschen und zum Abtropfen auf ein Gitter legen.
Die Schale der Orangen oben und unten abschneiden, die Frucht aufrecht auf ein Brett stellen und die Schale samt der weißen Haut mit einem scharfen Messer großzügig von oben nach unten abschneiden.
Nun jeweils an den Zwischenhäuten einschneiden, sodass man die einzelnen Filets her ausnehmen kann. Die verbleibenden Teile mit der Hand auspressen.
Die Filets klein schneiden und 8 Stücke als Garnitur zurückbehalten.
Den Joghurt mit der Creme fraiche, dem Orangensaft und dem Walnussöl verrühren und mit wenig Meersalz, Pfeffer, Meerrettich und Minze abschmecken.
Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fettzugabe goldgelb rösten.
Den Strunk der Kopfsalatviertel entfernen, jeweils ein Viertel auf einem Teller anrichten, mit Salatsauce überziehen und mit jeweils 2 Orangenspalten, gerösteten Mandelblättchen und einem Kerbelzweig garnieren.