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Kotelett mit Käsesauce mit Graupen

Kotelett mit Käsesauce mit Graupen
1 h 25 min
Zubereitung
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
4 Kalbskoteletts
1 Zwiebel
30 g Butter
200 ml Fleischbrühe aus dem Glas
200 ml Schlagsahne
1 Lorbeerblatt
50 g Butterschmalz
100 ml Weißwein
Salz
Pfeffer
130 g Roquefort-Käse
Für die Beilagen
400 g Spinat
1 Zwiebel
1 EL Butter
Risotto
250 g Graupe
100 g Speck
1 Zwiebel
100 g Butter
1 Möhre
¼ Stück Sellerie
1 Lauchstange
500 ml Rinderbrühe aus dem Glas
100 ml Sekt
Salz
Pfeffer
4 feste kleine Birnen
1 EL Zitronensaft
2 EL Zucker
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Zubereitungsschritte

1
1 Zwiebel schälen, würfeln und in der Butter anschwitzen. Brühe und einen Teil der Sahne angießen, Lorbeerblatt zufügen und 5 Minuten köcheln lassen. Koteletts waschen, trockentupfen, etwas flach klopfen, salzen und pfeffern. Butterschmalz erhitzen und die Koteletts von jeder Seite 5 Minuten braten und warm halten. Fett abgießen und den Bratenfond mit Weißwein ablöschen und zur Sauce geben. Lorbeerblatt herausnehmen und den Käse in kleinen Stückchen unterrühren. Mit restlicher Sahne aufmixen und mit Salz und Pfeffer würzen.
2
Spinat gründlich waschen, verlesen in reichlich Salzwasser 3 Minuten blanchieren, abgießen und gut abtropfen lassen. Zwiebel schälen, fein hacken und in der Butter dünsten, Spinat dazugeben und alles 5 Minuten erwärmen.
3
Für das Risotto die Hälfte der Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebel schälen und fein hacken. Speck fein würfeln und beides zur Butter geben. Karotte und Sellerie schälen, Lauch waschen und alles klein würfeln. Gemüsewürfel dazugeben und alles andünsten. Graupen einstreuen, 2 Minuten mitdünsten und mit Rinderbrühe und Sekt aufgießen. Nach dem ersten Aufkochen Deckel aufsetzen und in den 180 Grad vorgeheizten Backofen geben. Das Risotto nach 40 Minuten aus dem Ofen nehmen, mit der restlichen kalten Butter verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4
Die Birnen waschen und mit einem Kernausstecher seitlich das Kerngehäuse entfernen. Birnen in Zitronen-Zuckerwasser in 8 Minuten pochieren, gut abtropfen lassen und mit dem Risotto anrichten.
5
Koteletts mit Roquefortsauce begießen und mit Spinat und Risotto auf Tellern anrichten.

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