EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Kotelett mit Püree
Zutatenfür
- Für das Püree
- 200 g mehlig kochende Kartoffeln
- 600 g Kürbisfruchtfleisch z. B. Muskatkürbis
- 3 EL Butter
- 150 ml heiße Milch
- 1 EL Kürbiskernöl
- Salz
- Muskat
- Für das Fleisch
- 4 Schweinekoteletts à ca. 220 g (küchenfertig)
- Meersalz
- Pfeffer
- 1 EL Pflanzenöl
- 1 Stiel Salbei
- 2 Stiele Thymian
- 100 g Mirabelle
- 1 Apfel
- 8 Schalotten
- 1 TL Puderzucker
- 100 ml Fleischbrühe
- 50 ml Portwein
- 1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
1.
Die Kartoffeln schälen und in Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen. Zwischenzeitlich das gewürfelte Kürbisfruchtfleisch mit der Butter in einen Topf geben, etwa 3 EL Wasser zufügen und ca. 20 Minuten weich dünsten.
2.
Den Ofen auf 140°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3.
Die Koteletts abbrausen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einer heißen Pfanne mit dem Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten. Mit den abgezupften Kräutern bestreuen und auf ein Backblech legen. Im Ofen ca. 10 Minuten fertig garen, zwischendurch 1-2 Mal wenden.
4.
Die Mirabellen waschen und entsteinen. Den Apfel waschen, vierteln, das Kernhaus herausschneiden und die Viertel in Spalten schneiden. Die Schalotten schälen und zusammen mit dem Apfel und den Mirabellen im Bratensatz in der heißen Pfanne anschwitzen. Mit dem Puderzucker bestreuen, leicht karamellisieren lassen und mit der Brühe und dem Wein ablöschen. 3-4 Minuten leise köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
5.
Die Kartoffeln abgießen und noch heiß durch die Kartoffelpresse drücken oder mit dem Kartoffelstampfer zerstampfen. Die heiße Milch und das Öl unterrühren. Den Kürbis offen ausdampfen lassen, mit der restlichen Butter fein pürieren und zum Kartoffelpüree geben, gut miteinander vermengen und mit Salz und Muskat abschmecken.