Kotelett vom Schwein mit Kartoffelpüree und Schalotten

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Kotelett vom Schwein mit Kartoffelpüree und Schalotten
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Health Score:
Health Score
7,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
55 min
Zubereitung
Kalorien:
710
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Automatic (1 Portion)
Brennwert710 kcal(34 %)
Protein50 g(51 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate56 g(37 %)
Ballaststoffe6,1 g(20 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E2,3 mg(19 %)
Vitamin K14,1 μg(24 %)
Vitamin B₁1,8 mg(180 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin22 mg(183 %)
Vitamin B₆1,6 mg(114 %)
Folsäure52 μg(17 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin20,8 μg(46 %)
Vitamin B₁₂4,2 μg(140 %)
Vitamin C62 mg(65 %)
Kalium1.794 mg(45 %)
Calcium123 mg(12 %)
Magnesium109 mg(36 %)
Eisen6,4 mg(43 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink4,1 mg(51 %)
gesättigte Fettsäuren15,7 g
Harnsäure349 mg
Cholesterin160 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g
mehlig kochende Kartoffeln
600 g
säuerliche Äpfel
8
4
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
1 EL
125 ml
100 g
2 EL
70 ml
trockener Weißwein
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelApfelMilchSchlagsahneWeißweinButter

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Die Äpfel schälen, entkernen und ebenfalls grob würfeln. Die Kartoffeln in Salzwasser in 20-25 Minuten garen. Die Äpfel in 2 EL Wasser weich dünsten. Die Schalotten schälen. Die Koteletts mit Salz und grob gemahlenem Pfeffer würzen und im heißen Butterschmalz je Seite ca. 5-6 Minuten braten.
2.
Die Kartoffeln abgießen. Äpfel, Milch, Sahne und Butter zugeben und alles mit einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken, mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen.
3.
Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen. 1 TL Butterschmalz in den Bratensatz geben und die Schalotten von allen Seiten goldbraun braten. Dann den Wein und 60 ml Wasser angießen, zum Kochen bringen und ca. auf die Hälfte einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Schweinekotelett mit Apfel-Kartoffel-Püree und Schalotten auf Tellern anrichten und mit der Sauce beträufelt servieren.

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