EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Koteletts mit Bratkartoffeln

Koteletts mit Bratkartoffeln

50 min
Zeit:
626
kcal
Kalorien:
Health Score:
81 / 100
Zutatenfür  
Für die Koteletts mit Kartoffeln
2 Schweinekoteletts
Salz
Pfeffer aus der Mühle
600 g Kartoffeln
Olivenöl
150 g geschälte Tomaten aus der Dose
1 Zweig Rosmarin
1 EL Butterschmalz
Für das Gemüsepüree
500 g Pastinaken
300 g Petersilienwurzel
125 ml Milch
125 g Schlagsahne
2 EL Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss
2 Knoblauchzehen
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 220 °C vorheizen. Die Kartoffeln schälen und in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. Eine ofenfeste Form mit Olivenöl auspinseln und die Kartoffelscheiben hineinlegen. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Rosmarin bestreuen und mit Olivenöl dünn bepinseln. Im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten backen, dann Tomaten zugeben und nochmals 10-15 Minuten weiterschmoren.
2.
Für das Püree die Pastinaken und Petersilienwurzeln schälen und in Stücke schneiden. In fingerbreit Salzwasser weich garen (ggf. immer wieder schluckweise Wasser nachgießen, falls die Flüssigkeit beim Garen ganz verdampft). Die Knoblauchzehen schälen und in Scheibchen schneiden. 1 TL der Butter in einer Pfanne zerlassen und die Knoblauchscheibchen darin goldgelb braten. Bis zum Anrichten beiseite stellen. Sahne und Milch erhitzen, restliche Butter und Salz zugeben. Die gegarten Pastinaken- und Selleriestücke heiß durch eine Kartoffelpresse direkt in die Sahnemilch pressen, mit dem Schneebesen durchrühren und mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
3.
Die Koteletts salzen, pfeffern und in Butterschmalz auf beiden Seiten je ca. 4 Min. braten. Gebratene Kartoffeln mit Koteletts und Püree auf Tellern anrichten. Das Püree mit den gebratenen Knoblauchscheiben garnieren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien626 kcal(30 %)
Protein31 g(32 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,3 g(28 %)
Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.