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Kräftiger Bohneneintopf

Kräftiger Bohneneintopf
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5 h 30 min
Zubereitung
17 h 30 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zubereitungsschritte

Schritt 1/4

Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag die Bohnen zusammen mit dem Einweichwasser in einen Topf geben, Speckschwarte, eine ganze geschälte Zwiebel und das Bouquet garni dazugeben und zugedeckt ca. 1 Stunde bei mittlerer Hitze kochen lassen. Die Wurst einlegen und weiter 30 Minuten kochen, danach abgießen und Kochsud auffangen.

Schritt 2/4

Schweinefleisch und Räucherspeck würfeln, die restlichen Zwiebeln schälen und fein würfeln. In einem Topf die Hälfte des Schweineschmalzes erhitzen und Fleisch und Speck darin anbraten, Zwiebelwürfel dazugeben und restliche geschälte Knoblauchzehen dazupressen. Salzen, pfeffern, Lorbeerblatt und Kochsud dazugeben.

Schritt 3/4

Tomaten häuten, vierteln und klein würfeln. Lauch gut waschen und in Ringe schneiden, beides zum Ragout geben. Alles zugedeckt bei kleiner Hitze 2 Stunden köcheln lassen. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Eine große Auflaufform mit Speckschwarte auslegen, die Hälfte der Bohnen, dann das Fleisch daraufgeben.

Schritt 4/4

Die Wurst in Scheiben schneiden, mit den restlichen Bohnen und Gemüse mischen, darauf verteilen. Die Semmelbrösel darüberstreuen, mit restlichem Gänseschmalz belegen. Im Backofen ca. 1 1/2 Stunden überbacken.

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