0
Drucken
0

Kräftiges Weizen-Roggenbrot

Kräftiges Weizen-Roggenbrot
10 min
Zubereitung
1 h 40 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Stück (1 Laib)
375 g Weizenmehl
250 g Roggenmehl
250 ml Buttermilch
125 ml Wasser
Trockenhefe
2 TL Salz
Kümmel
Pfeffer
Brotgewürz nach Belieben
etwas Wasser zum Bestreichen
Einkaufsliste drucken

Zubereitungsschritte

1

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit der niedrigsten Schaltstufe beginnen, bis das Mehl nicht mehr staubt.

Dann auf der höchsten Schaltstufe weiterkneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Knetdauer: ca. 5-6 Minuten.

2

Aus dem Teig einen großen, runden Brotlaib formen. Mit einem Tuch bedeckt und an warmen Ort oder im Backofen ca. 20- 30 Minuten gehen lassen.

3

Dann auf ein gut eingefettetes Backblech legen und zugedeckt nochmals 15 - 20 Minuten gehen lassen.

Den aufgegangenen Brotlaib mit einem scharfen Messer karoförmig einschneiden, mit Wasser bestreichen und  bei 180 bis 200 Grad für 60 bis 70 Minuten backen.

Zusätzlicher Tipp

Gefäß: Backblech. gut eingefettet.

Top-Deals des Tages

GHB Ersatzrad Ersatz Rad Austausch Rolle für Staubsauger iRobot 500 600 700 Serie
VON AMAZON
11,04 €
Läuft ab in:
Braun MultiQuick 9 MQ 9045X Stabmixer, 1.000 W, Standmixer-Aufsatz (1.250 ml), Zerkleinerer (350 ml), EasyClick System Plus, ACTIVEBlade Technologie
VON AMAZON
Preis: 169,99 €
89,15 €
Läuft ab in:
Philips EP3510/00 Kaffeevollautomat, Milchschaumdüse, AquaClean, schwarz
VON AMAZON
Preis: 499,99 €
345,70 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages

Schlagwörter