EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
4
Zutatenfür
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 EL gehackte Petersilie
- 2 TL frisch gehackte Thymian
- 2 Scheiben Kastenvollkornbrot
- 4 EL Milch
- 1 TL scharfer Senf
- 500 g Rinderhackfleisch
- 2 Eier
- Semmelbrösel
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Öl zum Braten
- Püree
- 1 kg Kartoffeln mehlig kochend
- 275 ml Milch
- 5 EL Butter
- Salz
- Muskat frisch gerieben
- Schnittlauchröllchen zum Garnieren
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
1.
Kartoffeln waschen und ca. 30 Min. gar dämpfen.
2.
Zwiebel schälen, fein hacken und in 1 EL Öl glasig anschwitzen, beiseite stellen. Das Vollkornbrot entrinden, in feine Würfel schneiden und die Würfel in der Milch einweichen.
3.
Hackfleisch mit Zwiebeln, Kräutern, Eiern, Senf und Brotwürfeln vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen und zu einem Hackfleischteig verkneten, nach Bedarf noch etwas Brösel dazugeben. Aus dem Fleischteig 8-12 Frikadellen formen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 3-4 Min. braun braten.
4.
Kartoffeln schälen, durch die Kartoffelpresse drücken, mit heißer Milch und 3 EL kalter Butter zu einem geschmeidigen Püree verrühren. Mit Salz und Muskat abschmecken. Auf Tellern verteilen, mit restlicher geschmolzener Butter beträufeln. Frikadellen dazu anrichten und mit Kräutern garniert servieren.
5.
Dazu nach Belieben grünen Salat reichen.